Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Налоговые органы не вправе отказывать в приеме налоговых деклараций на бумажных носителях

Статья в журнале: №13 (673) — Март 2005 , опубликовано 06.04.2007

О правомерности требования представления налоговых деклараций в электронном виде

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28 января 2005 г. № 03-02-07/1-12

П. 2 ст. 80 НК РФ прямо установлено, что налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Минфин РФ считает, что налоговые органы не вправе отказывать в приеме налоговой декларации на бумажном носителе.

Письмом МНС РФ от 22.06.2004 г. № 06-5-03/866 управлениям МНС РФ по субъектам Российской Федерации поручено принять меры к недопущению фактов отказов нижестоящими налоговыми органами в приеме налоговых деклараций (расчетов) на бумажных носителях.

В целях сокращения затрат времени на сдачу налогоплательщиками отчетности в налоговые органы, избежания ошибок при формировании данных налоговых деклараций и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов с использованием средств входного контроля, возможности оперативного обновления форматов представления документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (магнитном носителе) налоговые органы вправе рекомендовать налогоплательщикам представлять в электронном виде налоговые декларации и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налога.

От редакции:

Таким образом, данное письмо Минфина РФ является еще одним аргументом для налогоплательщика в случае невыполнения незаконных требований налоговиков по представлению налоговых деклараций в электронном виде.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru