Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Налоговые правонарушения. Осторожно! Блокировка счета

Статья в журнале: №24 (884) — Июнь 2009 , опубликовано 17.06.2009

(Письмо Минфина РФ от 05.05.2009 г. № 03-02-07/1-227)

Минфин выпустил безобидное, на первый взгляд, письмо, в котором процитировал норму п. 3 ст. 76 НК РФ.

Напомним, что ст. 76 НК РФ регулируется порядок приостановления операций по счетам в банках организаций и индивидуальных предпринимателей.

Согласно п. 3 ст. 76 НК РФ решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.

Чиновники абсолютно правомерно указали, что п. 3 ст. 76 НК РФ прямо указано, что решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке в случае непредставления им в налоговый орган налоговой декларации может быть принято руководителем (заместителем руководителя) налогового органа не ранее десятидневного срока по истечении установленного срока представления налоговой декларации.

А далее – самое интересное.

Минфин отметил, что НК РФ не установлен конкретный срок для принятия руководителем (заместителем руководителя) налогового органа указанного решения.

Формально чиновники правы. Срок действительно не установлен.

И норму п. 3 ст. 76 НК РФ можно интерпретировать по-раз­ному.

Судя по письму, финансовое ведомство считает, что решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика может быть принято в любое время после истечения десятидневного срока, то есть и в течение нескольких лет.

Арбитражная практика по данному вопросу малочисленная, но противоречивая.

ФАС Дальневосточного округа указал, что решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке как способ обеспечения исполнения обязанностей налогоплательщика может быть принято не ранее вынесения решения о взыскании налога и не ранее даты обнаружения факта, свидетельствующего о непредставлении декларации в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации (постановление от 01.12.2008 г. № Ф03-5253/2008).

Что фактически означает, что возможность принятия решения о блокировке счета существует у налоговиков в любом обозримом будущем.

Например, налоговая инспекция вдруг обнаружила, что налогоплательщик год назад сдал налоговую декларацию с опозданием на 15 дней. И по прошествии года заблокировала счет налогоплательщика.

Абсурд? Но вполне вероятный.

ФАС Московского округа в постановлении от 08.08.2007 г. № КА-А40/7460-07 признавая, что фактически в норме п. 3 ст. 76 НК РФ определено, с какого момента налоговый орган может принять решение о приостановлении операций, но не указано в течение какого срока налоговый орган имеет право реализовать свою возможность по вынесению такого решения, тем не менее считает, что в указанной норме определен срок – 10 дней, по истечении которого налоговый орган вправе принять решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке в случае непредставления налоговой декларации.

Таким образом, считает суд, в случае непредставления организацией в установленный срок налоговой декларации налоговый орган принимает решение о приостановлении операций по счетам организации по истечении 10 дней с установленного срока представления такой декларации, а не позже.

Отсюда следует, что пока не будет внесено соответствующее дополнение в п. 3 ст. 76 НК РФ, вероятность того, что у Вас могут заблокировать счет сейчас за не вовремя сданную давно декларацию (о чем Вы уже и думать забыли), очень высока.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru