Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Налоговые проверки индивидуальных предпринимателей

Статья в журнале: №46 (656) — Ноябрь 2004 , опубликовано 24.11.2004

Индивидуальный предприниматель является плательщиком НДС. Налоговые декларации представляет ежемесячно, начисленный налог уплачивает аккуратно и в срок. И ежемесячно же налоговая инспекция проводит камеральные проверки по НДС, запрашивая массу документов: книги покупок и продаж, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, счета-фактуры по приобретенным ТМЦ, платежки банка, подтверждающие уплату НДС, кассовую книгу, договоры поставок, договоры аренды, акты ввода в эксплуатацию. Фактически ежемесячно проверяется вся деятельность предпринимателя, связанная с облагаемой НДС реализацией товаров, работ, услуг.

Эти частые камеральные проверки очень затрудняют деятельность предпринимателя: постоянно приходится привозить в налоговую большой объем документов, часто инспектор требует присутствия предпринимателя в момент проведения проверки для объяснений (так как не может самостоятельно сориентироваться в документах). Налоговых нарушений по результатам всех проведенных проверок не было выявлено ни разу. Но, как мы понимаем, даже отсутствие нарушений по результатам камеральных проверок не гарантирует от проведения выездной налоговой проверки по этим же отчетным периодам повторно.

Разъясните, пожалуйста:

1. Что такое камеральная налоговая проверка? Правомерно ли для проведения камеральных налоговых проверок по НДС ежемесячно запрашивать такое количество документов? Что является основанием для проведения камеральной проверки?

2. Чем вообще камеральная налоговая проверка у предпринимателя отличается от выездной?

Где должны проводиться выездные налоговые проверки у индивидуальных предпринимателей, которые, как известно, зарегистрированы по месту прописки? То есть налоговый инспектор должен проводить проверку прямо на дому у предпринимателя?

(Индивидуальный предприниматель, г. Екатеринбург)

Согласно ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

При проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

В соответствии с п. 1 ст. 93 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы.

Лицо, которому адресовано требование о представлении документов, обязано направить или выдать их налоговому органу в пятидневный срок.

Документы представляются в виде заверенных должным образом копий.

При этом Налоговый кодекс РФ не устанавливает какие-либо ограничения количества документов, которые может запрашивать налоговый орган при проведении камеральной проверки.

Не ограничено законодательно также количество и периодичность проведения камеральных проверок.

Таким образом, Ваша налоговая инспекция действует в рамках налогового законодательства, так как ее право истребовать у Вас документы, необходимые для проведения проверки, и получить объяснения закреплено в Налоговом кодексе РФ.

Поэтому пока инспектор проявляет к Вам такой повышенный интерес, Вам все же придется выполнять его требования несмотря на то, что они затрудняют Вашу деятельность.

Согласно ст. 89 НК РФ выездная налоговая проверка проводится на основании решения руководителя (его заместителя) налогового органа.

В этом ее первое отличие от камеральной проверки, которая проводится без какого-либо специального решения руководителя налогового органа.

Выездная проверка отличается от камеральной и тем, что налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две выездные налоговые проверки и более по одним и тем же налогам за один и тот же период.

Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев.

В исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить продолжительность выездной налоговой проверки до трех месяцев.

В ходе выездной налоговой проверки налоговики могут производить выемку документов и предметов (ст. 94 НК РФ), осмотр (ст. 92 НК РФ) и инвентаризацию имущества (ст. 89 НК РФ).

Кроме того, Налоговый кодекс РФ предусматривает особый порядок оформления результатов выездной налоговой проверки (ст. 100 НК РФ).

Что касается места проведения выездной налоговой проверки, то налоговое законодательство прямо его не определяет.

Исходя из положений ст. 89 НК РФ о том, что срок проведения проверки включает в себя время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента, а также из положений п. 1 ст. 91 НК РФ можно заключить, что выездная налоговая проверка, как правило, производится на территории или в помещении налогоплательщика.

Положений, определяющих, что выездная налоговая проверка проводится по месту нахождения (жительства) налогоплательщика, указанному при государственной регистрации, Налоговый кодекс РФ не содержит.

Кроме того, согласно п. 5 ст. 91 НК РФ доступ должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку, в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них физических лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения не допускается.

Вероятнее всего, что выездная проверка индивидуального предпринимателя будет проводиться по месту фактического осуществления им предпринимательской деятельности или в налоговой инспекции.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru