Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Налоговые вычеты по НДФЛ «на детей»

Статья в журнале: №46 (856) — Ноябрь 2008 , опубликовано 19.11.2008
Тематики: НДФЛ

С 1 января 2009 года для того, чтобы один из родителей мог получить «детский вычет» в двойном размере, второй родитель должен будет написать заявление об отказе от вычета. Если нет возможности взять с другого родителя заявление (разведенные родители не общаются, не имеют сведений о проживании другого, один из родителей сидит в тюрьме и т.п.), какой документ можно предоставить в бухгалтерию, чтобы воспользоваться «детским вычетом» в двойном размере?

В настоящее время согласно п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ налоговый вычет на детей предоставляется в размере 600 рублей за каждый месяц на каждого ребенка и действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, представляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 40 000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 40 000 рублей, «детский» налоговый вычет не применяется.

С 1 января 2009 г. размер налогового вычета будет составлять 1000 руб. на каждого ребенка в месяц.

Применять данный налоговый вычет можно будет до месяца, в котором облагаемый по ставке 13% доход достигнет 280 000 руб.

Ныне действующая редакция п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ предусматривает, что вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям налоговый вычет производится в двойном размере.

Предоставление указанного налогового вычета вдовам (вдовцам), одиноким родителям прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления их в брак.

С 1 января 2009 г. в ст. 218 НК РФ не будет термина «одинокий родитель».

Безусловное право на вычет в двойном размере будет предоставляться единственному родителю.

Расшифровка понятия «единственный родитель» в ст. 218 НК РФ не приводится.

Исходя из буквального смысла слова «единственный» можно предположить, что единственным родитель признается тогда, когда второй родитель отсутствует (например, не записан отец в свидетельстве о рождении ребенка или один из родителей умер).

Одному из родителей, не являющихся единственными, вычет в двойном размере может предоставляться по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Таким образом, если родителей у ребенка двое, то для получения вычета по НДФЛ в двойном размере одним из этих родителей другому придется написать заявление об отказе в получении вычета.

При этом НК РФ не делает никаких исключений.

То есть если даже родители разведены, место нахождения одного из родителей неизвестно, либо один из родителей находится в местах лишения свободы, без такого заявления от одного из родителей двойной вычет другой родитель получить не может.

Представление иных документов для получения одним из родителей «детского» вычета за себя и за другого родителя НК РФ не предусмотрено.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru