Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Налоговые вычеты при расчетах по договору лизинга, заключенному с белорусской организацией

Статья в журнале: №31 (641) — Август 2004 , опубликовано 11.08.2004
Тематики: НДС

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 217-92-36, 378-33-29, 224-12-17

Просим Вас дать разъяснение по вопросу наличия права у российской организации на налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость в отношении уплаты лизинговых платежей в белорусское ПО «Мазконтрактлизинг». В марте 2003 года наше предприятие получило в аренду автотранспорт по договору лизинга с правом дальнейшего выкупа. Право собственности на автомобили принадлежит лизингодателю. Ежемесячно ПО «Мазконтрактлизинг» предъявляет счета-фактуры, в которых выделяет возмещение стоимости объекта лизинга и лизинговый платеж. По каждой позиции предъявляется НДС. Имеем ли мы право на налоговый вычет по НДС, указанному в счетах-фактурах, если услугами аренды транспортных средств мы пользуемся на территории РФ, и арендованный транспорт осуществляет свою деятельность (транспортные услуги) на территории РФ? Распространяется ли действие письма Минфина РФ от 01.04.2004 г. № 04-03-13/05 на лизинг?

(ОАО «Уралмежавтотранс»)

Согласно ст. 665 Гражданского кодекса РФ, ст.2 Федерального закона РФ от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (в ред. от 23.12.2003 г.) договор лизинга является договором финансовой аренды, согласно которому арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

Таким образом, договор лизинга является разновидностью договора аренды.

П. 1 ст. 19 Закона № 164-ФЗ предусмотрена возможность перехода предмета лизинга в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

Ст. 28 Федерального закона РФ «О финансовой аренде (лизинге)» определено, что под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.

В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.

Исходя из изложенного, лизинговый платеж является единым платежом в рамках единого договора лизинга, поэтому лизинговый платеж нельзя рассматривать как несколько самостоятельных платежей.

Следовательно, оснований для выделения в лизинговом платеже части выкупной стоимости предмета лизинга нет.

Указанная позиция подтверждается судебной практикой (постановление ФАС Северо-западного федерального округа от 15.05.2002 г. № А56-32337/01).

К аналогичному выводу приходит Департамент налоговой политики Минфина РФ.

Право налогоплательщика уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость на налоговые вычеты установлено ст. 171 НК РФ.

При этом суммы НДС, уплаченные иностранным организациям, не состоящим на налоговом учете в РФ, вычету не подлежат.

Исключение сделано для товаров, ввозимых с территории Республики Беларусь.

Так, ст. 13 Федерального закона РФ от 05.08.2000 г. № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации…» установлено, что при ввозе товаров, происходящих и ввозимых с территории Республики Беларусь, НДС и акцизы таможенными органами не взимаются.

НДС в этом случае уплачивается по ставкам и в порядке, которые предусмотрены для товаров, произведенных на территории РФ.

При этом суммы НДС, уплаченные хозяйствующим субъектам государств – участников СНГ, подлежат вычету (возмещению, зачету).

Данные положения Закона продублированы и в письме Минфина РФ от 01.04.2004 г. № 04-03-13/05 «О налогообложении товаров, поступающих из республики Беларусь».

Но следует учитывать, что указанные положения не распространяются на «входной» НДС по работам (услугам).

Что касается работ (услуг), выполненных (оказанных) хозяйствующими субъектами Республики Беларусь, то в отношении таких работ (услуг) необходимо руководствоваться положениями ст. 148 НК РФ, в которой перечислены операции, местом реализации которых является территория РФ.

Такие операции признаются объектом налогообложения по НДС на территории РФ, а российская организация в этом случае согласно ст. 161 НК РФ признается налоговым агентом, на которого возложена обязанность исчислить, удержать у налогоплательщика (белорусской компании) и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.

Сумму НДС, удержанную организацией в качестве налогового агента, организация имеет право принять к вычету на основании п. 3 ст. 171 НК РФ.

Сдача в аренду наземных автотранспортных средств согласно п. 1 ст. 148 НК РФ не признается операцией, местом реализации которой является территория РФ.

Следовательно, указанная операция не является объектом налогообложения по НДС на территории РФ.

Право на налоговый вычет по НДС по операциям, не признаваемым объектом налогообложения по НДС, не предусмотрено (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Соответствующие суммы налога учитываются в стоимости работ (услуг) (п.п. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ) и возмещению из бюджета не подлежат.

Зам. Директора ООО «НК Ваш налоговый представитель» Меркушев Д.В.

© ООО «НК Ваш налоговый представитель»

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru