Налоговый кодекс
(Федеральный закон РФ от 26.11.2008 г. № 224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)
(Окончание. Начало в № 48 «А-Э»)
Согласно п. 13 и п. 20 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.
Стоимость материально-производственных запасов в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, определяется как сумма налога, исчисленная с вышеуказанного внереализационного дохода (п. 2 ст. 254 НК РФ).
С 1 января 2009 года в аналогичном порядке будет определяться и стоимость имущества, полученного при ремонте основных средств.
Правда, внеся дополнение в ст. 254 НК РФ, законодатели забыли упомянуть об этом же в п. 13 ст. 250 НК РФ.
То есть положение о том, что стоимость материалов и имущества, полученного при ремонте основных средств, включается во внереализационные доходы, в п. 13 ст. 250 НК РФ не включили.
Хотели как лучше, а получилось как всегда.
Остается надеяться, что законодателю укажут на этот казус, и соответствующее дополнение в ст. 250 НК РФ будет внесено.
С 1 января 2009 года ст. 263 НК РФ «Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества» будет называться «Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование».
В соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ расходы на обязательное и добровольное страхование относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
В настоящее время перечень видов добровольного страхования, установленный ст. 263 НК РФ, является закрытым.
Следовательно, в целях налогообложения прибыли учитываются расходы только по перечисленным в п. 1 ст. 263 НК РФ видам добровольного страхования.
Расходы на обязательное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования.
П. 4 ст. 3 Федерального закона РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» установлено, что условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.
Федеральный закон о конкретном виде обязательного страхования должен содержать положения, определяющие:
б) объекты, подлежащие страхованию;
в) перечень страховых случаев;
г) минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения;
д) размер, структуру или порядок определения страхового тарифа;
е) срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов);
ж) срок действия договора страхования;
з) порядок определения размера страховой выплаты;
и) контроль за осуществлением страхования;
к) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования;
На основании этого налоговики и чиновники из Минфина делают вывод, что страховые премии (взносы) по обязательному страхованию будут считаться признанными расходами для целей налогообложения прибыли согласно ст. 263 НК РФ, если в законодательстве Российской Федерации определены объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых эти объекты должны быть застрахованы, минимальные размеры страховых сумм и другие условия, а у страховой организации имеется лицензия на соответствующий обязательный вид страхования (ст. 936 ГК РФ, п. 3 ст. 3, п. 2 ст. 32 Закона № 4015-1) (см, в частности, письмо Минфина РФ от 08.06.2005 г. № 03-03-01-04/1/313).
В силу некоторых федеральных законов должно осуществляться обязательное страхование ответственности.
Так, в частности, в соответствии с Федеральным законом РФ от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде.
Минфин РФ в письме от 20.11.2006 г. № 03-03-04/1/783 отмечая, что в данном случае страхование ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде является обязательным условием для осуществления деятельности, все же считает, что указанное страхование не является видом обязательного страхования.
Расходы в виде страховых взносов по договорам страхования вышеуказанной ответственности не могут быть учтены в составе расходов организации для целей налогообложения прибыли организаций (см. также письмо Минфина РФ от 16.07.2008 г. № 03-03-06/1/408).
Аналогичную позицию занимают чиновники и в отношении расходов на добровольное страхование ответственности по государственному контракту на поставку оборудования (письмо Минфина РФ от 17.03.2008 г. № 03-03-06/1/181).
С 1 января 2009 года п. 1 ст. 263 НК РФ дополнен подпунктом 10, согласно которому в расходы на обязательное и добровольное страхование имущества будут включаться страховые взносы по другим видам добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.
Кроме того, с 01.01.2009 г. согласно п.п. 8 п. 1 ст. 263 НК РФ к расходам на обязательное и добровольное страхование имущества будут относиться страховые взносы по добровольному страхованию ответственности не только за причинение вреда, но и ответственности по договору, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.
То есть если в соответствии с законом страхование ответственности является обязательным условием для осуществления деятельности, то независимо от наличия или отсутствия в соответствующем законе положений, установленных Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации», страховые взносы по такому виду страхования ответственности будут учитываться для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов.
С 1 января 2009 года расходами вновь созданных и реорганизованных организаций помимо стоимости (остаточной стоимости) имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации, признаются также неимущественные права.
Согласно п. 2 ст. 261 НК РФ расходы на освоение природных ресурсов признаются для целей налогообложения прибыли с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены данные работы (этапы работ), и включаются в состав прочих расходов.
Однако п. 3 ст. 325 НК РФ определяет, что по окончании работ по договору с подрядчиком осуществленные расходы по данному договору включаются в состав прочих расходов с 1-го числа месяца, в котором подписан последний акт выполненных работ с подрядчиком по данному договору. Осуществленные расходы равными долями включаются в состав прочих расходов.
То есть поэтапное списание расходов на освоение природных ресурсов в случае осуществления работ подрядными организациями главой 25 НК РФ не предусмотрено.
В связи с чем возникает противоречие между нормами ст. 261 и ст. 325 НК РФ.
С 1 января 2009 года данное противоречие будет устранено.
Расходы, осуществленные по договору с подрядчиком, включаются в состав прочих расходов с 1-го числа месяца, в котором подписан соответствующий акт выполненных работ (этапов работ) по данному договору.
Соответствующее изменение внесено в п. 3 ст. 325 НК РФ.
НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
С 1 января 2009 года самостоятельно исчислить, уплатить в бюджет сумму НДФЛ обязаны физические лица исходя из сумм, полученных не только от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, но и от продажи имущественных прав.
В настоящее время самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ обязаны физические лица, получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением доходов, полученных в порядке дарения от членов семьи или близких родственников.
Уточнено, что с 1 января 2009 года вышеуказанная обязанность будет возлагаться на физических лиц, получающих доходы в порядке дарения от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
То есть если физическое лицо получит доходы в порядке дарения от индивидуального предпринимателя или организации, то это физическое лицо не должно самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ, а также представлять налоговую декларацию.
Дарители (индивидуальные предприниматели и организации) в данном случае будут признаваться налоговыми агентами и как налоговые агенты должны будут исчислять и уплачивать НДФЛ по правилам ст. 226 НК РФ.
Согласно Федеральному закону РФ от 24.07.2007 г. № 216-ФЗ, изменившему п. 2 ст. 213 НК РФ, с 1 января 2008 г. при определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются выплаты, полученные по договорам добровольного страхования жизни (за исключением договоров добровольного пенсионного страхования) в случае выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо в случае наступления иного события, при соблюдении следующих условий:
– если по условиям такого договора страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком;
– и если суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных им страховых взносов.
При этом суммы внесенных страховых взносов определяются как сумма внесенных страховых взносов, увеличенная на сумму, рассчитанную путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования ко дню окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни (включительно), и действовавшей в соответствующий год среднегодовой ставки рефинансирования Центрального банка РФ.
Если вышеуказанные условия не соблюдаются, разница между указанными суммами страховых выплат и суммами внесенных страховых взносов (с учетом увеличения) учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.
До 1 января 2008 года п.п. 2 п. 1 ст. 213 НК РФ предусматривал, что при определении налоговой базы по НДФЛ не учитываются доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением страховых случаев по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица.
Закон № 224-ФЗ дополнил Закон № 216-ФЗ ст. 3.1, которая устанавливает, что по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным до 01.01.2008 г. на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривающим осуществления страховых выплат в пользу застрахованного лица, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), страховые взносы по которым до 01.01.2008 г. были в полном объеме уплачены за физических лиц из средств работодателей, исчисление и уплата налога на доходы физических лиц производятся в порядке, действовавшем до 01.01.2008 г.
То есть в данном случае доходы в виде страховых выплат не учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ.
ЖИЛИЩНЫЕ ЛЬГОТЫ
(Федеральный закон РФ от 01.12.2008 г. № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)
С 1 января 2009 года не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ доходы в виде жилого помещения, предоставленного в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти в случаях, предусмотренных Федеральным законом РФ от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Доходы и расходы осуществляющей функции по предоставлению финансовой поддержки на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда в соответствии с Федеральным законом РФ от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» некоммерческой организации, которые получены от размещения временно свободных денежных средств, не учитываются в целях налогообложения прибыли.
Указанное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года, и применяются до 31 декабря 2012 года включительно.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!