Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Налоговый учет индивидуального предпринимателя

Статья в журнале: №46 (656) — Ноябрь 2004 , опубликовано 24.11.2004

Предприниматель зарегистрирован и стоит на налоговом учете по месту жительства – в Екатеринбурге, осуществляет два вида деятельности, один из которых – розничная торговля (то есть ЕНВД), другой вид деятельности на общем режиме налогообложения. В 2005 году есть возможность открыть еще один вид деятельности, связанный с производством (который также будет на общем режиме), но по ряду причин этот вид деятельности будет осуществляться в одном из городов Свердловской области.

Нужно ли вставать на налоговый учет в том городе, где будет осуществляться еще один вид деятельности? Если да, то какие документы нужно представить в местную налоговую инспекцию и в какие сроки? Куда сдавать декларации и платить налоги?

(Индивидуальный предприниматель, Свердловская область)

В соответствии со ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики — индивидуальные предприниматели подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Постановка на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту нахождения или по месту жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Индивидуальные предприниматели, не состоящие на учете в налоговых органах того субъекта Российской Федерации, в котором они осуществляют виды предпринимательской деятельности, облагаемые единым налогом на вмененный доход, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этом субъекте Российской Федерации (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

В случае осуществления деятельности, результаты которой облагаются налогом на доходы физических лиц (общий режим налогообложения), постановка индивидуальных предпринимателей на учет по месту осуществления такой деятельности налоговым законодательством не предусмотрена.

Постановка на учет, снятие с учета физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств (п. 4 ст. 83 НК РФ).

Следовательно, так как НК РФ не предусматривает в данном случае заявительный порядок постановки на учет, подавать в налоговые органы заявление о постановке на учет по месту нахождения недвижимого имущества и (или) транспортных средств Вам не нужно.

Налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог налогоплательщики — индивидуальные предприниматели уплачивают по месту своего учета.

Уплата транспортного налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств (ст. 363 НК РФ).

Налог на имущество физических лиц зачисляется в местный бюджет по месту нахождения (регистрации) объекта налогообложения (ст. 3 Закона РФ от 09.12.1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»).

Налог на рекламу предприниматель, зарегистрированный в г. Екатеринбурге, платит в бюджет г. Екатеринбурга, независимо от того, на территории какого муниципального образования он размещает рекламу (см. логику рассуждений в № 29 «А-Э», 2004 г.).

Декларации по НДФЛ, ЕСН, НДС и налогу на рекламу индивидуальные предприниматели представляют по месту своего учета (в налоговый орган по месту жительства).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru