Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Налоговый учет излишков ТМЦ, выявленных в результате инвентаризации

Статья в журнале: №41 (651) — Октябрь 2004 , опубликовано 20.10.2004

О налоговом учете излишков ТМЦ

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27 августа 2004 г. № 03-03-01-04/1/19

В соответствии с п. 20 ст. 250 НК РФ к внереализационным доходам относится, в частности, стоимость излишков товарно-материальных ценностей и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.

П. 5 ст. 274 НК РФ установлено, что внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений ст. 40 НК РФ.

Таким образом, излишки товарно-материальных ценностей, выявленные в результате инвентаризации, должны быть включены в состав внереализационных доходов.

Списанные в производство товарно-материальные ценности налоговую базу не уменьшают.

Ст. 270 НК РФ определяет расходы, не учитываемые при определении налоговой базы

В соответствии с п. 49 этой статьи к расходам, не учитываемым при определении налоговой базы, относятся иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

П. 1 ст. 252 НК РФ устанавливает, что налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов.

То есть расходами в целях налогообложения признаются только те затраты организации, которые реально осуществлены.

Таким образом, стоимость излишков материалов, выявленных в результате инвентаризации, по мнению Минфина РФ, при передаче их в производство не должна уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, так как организация не осуществила затрат на приобретение этих материалов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru