Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Налоговый учет организаций

Статья в журнале: №24 (684) — Июнь 2005 , опубликовано 22.06.2005

Наша фирма была зарегистрирована по месту осуществления деятельности и месту аренды в Ленинском районе (юридический адрес). Но, не имея своего помещения, фирма вынуждена менять место осуществления деятельности, арендуя помещения в других районах города (филиалов и обособленных подразделений нет). Теперь юридический и фактический адрес не совпадают, так как менять все уставные документы с каждым переездом нецелесообразно и нереально. Фирма отчитывается и платит налоги в ИФНС Ленинского района, указывая свой фактический адрес.

1. Нужно ли каждый раз регистрироваться одновременно и в ИФНС по месту фактического нахождения как плательщику ЕНВД ?

2. Права ли ИФНС Ленинского района, высылая все уведомления, требования и др. только на юридический адрес, где все это пропадает, а фирма не имеет своевременной информации?

Ст. 52 Гражданского кодекса РФ установлено, что в учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (ст. 54 ГК РФ).

Например, исполнительным органом общества с ограниченной ответственностью может являться генеральный директор, президент и т.п. (единоличный исполнительный орган) или дирекция, правление (коллегиальный исполнительный орган).

Согласно ст. 83 НК РФ налогоплательщики-организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям.

Постановка на учет организации в налоговом органе по месту нахождения осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Изменения в сведениях об организациях подлежат учету налоговым органом по месту нахождения организации на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (п. 3 ст. 84 НК РФ).

Согласно п. 5 ст. 5 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц сведений, в частности, об адресе (месте нахождения), обязано сообщить об этом в регистрирующий орган (ИФНС) по месту своего нахождения.

Соответственно, ИФНС (регистрирующий орган) вносит в ЕГРЮЛ сведения о новом адресе организации (п. 4 ст. 18 Закона № 129-ФЗ).

Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации;

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

г) документ об уплате государственной пошлины.

Как мы поняли из Вашего вопроса, Ваша фирма переезжает в полном составе, то есть каждый раз меняется место нахождения исполнительного органа (например, директора).

Следовательно, с учетом вышеизложенного, Ваша организация обязана сообщить об изменении указанного в ЕГРЮЛ адреса в регистрирующий орган (ИФНС).

На основании сведений о новом адресе, внесенных в ЕГРЮЛ, налоговый орган осуществляет налоговый учет.

Причем обязанность вносить изменения в учредительные документы и сообщать об этом в регистрирующий орган не зависит от того, как часто организация меняет место нахождения.

Если Вы меняете место нахождения 10 раз в год, значит 10 раз Вы обязаны внести изменения в учредительные документы и сообщить об этом в регистрирующий орган.

За непредоставление, или несвоевременное предоставление, или предоставление недостоверных сведений о юридическом лице в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда (ст. 14.25 КоАП РФ).

Согласно Методическим указаниям для налоговых органов по вопросам единообразия процедуры снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах российских организаций в связи с изменением места нахождения, утвержденным приказом ФНС РФ от 20.12.2004 г. № САЭ-3-09/165@, для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН), используется выписка из ЕГРЮЛ, содержащая запись об изменении места нахождения юридического лица.

Если установлено, что новый адрес места нахождения юридического лица расположен на территории того же налогового органа, изменения в сведениях об организации подлежат учету налоговым органом по месту нахождения организации на основании выписки из ЕГРЮЛ, содержащей запись об изменении места нахождения.

Изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРН, вносятся не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРЮЛ.

Если изменение места нахождения требует снятия организации с учета, оно осуществляется налоговым органом, в котором налогоплательщик состоял на учете.

Постановка на учет налогоплательщика в налоговом органе по новому месту нахождения осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа по прежнему месту нахождения налогоплательщика.

Таким образом, если новый адрес Вашей фирмы находится на территории, подведомственной другому налоговому органу (не ИФНС Ленинского района г. Екатеринбурга), то после внесения изменений в ЕГРЮЛ (как уже говорилось выше, Вы обязаны сообщить об изменении места нахождения организации) Ваша организация будет поставлена на налоговый учет в налоговом органе по новому месту нахождения.

В этом случае налоговый орган, осуществивший постановку на учет, выдаст Вам (направит по почте) новое свидетельство о постановке на учет по форме № 09-1-2.

До тех пор, пока Вы не сообщили о смене места нахождения организации, подав Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, по форме Р13001, в ИФНС Вы состоите на налоговом учете по прежнему адресу.

Поэтому ИФНС Ленинского района поступает правомерно, высылая почтовые отправления на ваш адрес по данным налогового учета.

Необходимо отметить, что в настоящее время понятия «юридический адрес» и «фактический адрес» не содержатся ни в Гражданском кодексе РФ, ни в Налоговом кодексе РФ, ни в Федеральном законе РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В указанных, а также во многих других нормативных актах используется понятие «место нахождения (адрес)».

Что касается обязанности налогоплательщиков ЕНВД встать на учет в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, следует иметь в виду следующее.

Согласно разъяснениям, которые неоднократно давала Федеральная налоговая служба (ранее – МНС РФ) для налогоплательщиков ЕНВД, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, подлежащие переводу на уплату ЕНВД, на территории, подведомственной налоговому органу, в котором они уже состоят на учете по любому иному основанию, установленному НК РФ, обязанность постановки на учет в данном налоговом органе не предусмотрена.

Как мы поняли из Вашего вопроса, у Вас перемещается вся организация и деятельность Вы осуществляете только по одному адресу.

Поэтому если, сменив место нахождения, Вы внесли изменения в учредительные документы, сообщили об этом в регистрирующий орган и были поставлены на налоговый учет по новому месту нахождения (а как мы разъяснили выше, Вы обязаны выполнить данные действия), то дополнительно вставать на налоговый учет в этой же налоговой инспекции как плательщику ЕНВД Вам не нужно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru