Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Налоговый учет основных средств

Статья в журнале: №15 (675) — Апрель 2005 , опубликовано 20.04.2005

1. Общество с ограниченной ответственностью – малое предприятие, находится на общей системе налогообложения, приобрело компьютер в 1-ом квартале 2005 г. по частям:

– системный блок в магазине (оприходован и оплачен);

– монитор у физического лица (оприходован, оплачен будет только во втором квартале).

Компьютер введен в эксплуатацию.

Можно ли списать компьютер полностью по налоговому учету в первом квартале? Общая стоимость меньше 10 000 рублей.

2. Второй вариант: монитор взят в аренду без цены у физического лица, остальное все то же, вопрос тот же.

1. Согласно ст. 257 НК РФ в целях налогообложения прибыли под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

В соответствии со ст. 256 НК РФ если стоимость приобретенного имущества менее 10 000 рублей, данное имущество не признается амортизируемым.

П.п. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ установлено, что стоимость имущества, не являющегося амортизируемым, включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Если вы признаете расходы по методу начисления, то стоимость компьютера будет признана в качестве материальных расходов в том отчетном периоде, к которому относятся данные расходы независимо от фактической выплаты денежных средств с учетом ст. 318 НК РФ (ст. 272 НК РФ).

Согласно ст. 318 НК РФ расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на:

1) прямые;
2) косвенные.

К прямым расходам относятся, в частности, материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ.

Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

Минфин РФ в письме от 22.11.2004 г. № 03-03-01-04/1/121 указал, что затраты на приобретение основных средств стоимостью до 10 000 руб., которые не являются амортизируемым имуществом, относятся к косвенным расходам и в полном объеме уменьшают доходы от реализации данного отчетного (налогового) периода.

Таким образом, при определении расходов по методу начисления стоимость компьютера (процессор плюс монитор) учитывается в составе расходов в 1 квартале 2005 года (при обязательном условии, что и в эксплуатацию компьютер введен в 1 квартале).

Если компьютер введен в эксплуатацию во 2 квартале, то и расходы будут учтены во втором квартале.

Если Вы признаете расходы кассовым методом, то стоимость компьютера будет учтена в расходах во 2 квартале, после получения платы за монитор, поскольку согласно ст. 273 НК РФ при определении расходов кассовым методом расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

2. Согласно п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

На основании этого Минфин РФ утверждает, что учитывая, что составными частями компьютера являются системные блоки, мониторы и принтеры, указанные предметы следует учитывать вместе, в составе единого инвентарного объекта основных средств, так как любая его часть не может выполнять свои функции по отдельности (письмо от 29.10.2004 г. № 03-03-01-04/1/89).

Однако в том же п. 6 ПБУ 6/01 указано, что в случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Причем в п. 10 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н, Минфин сам же приводит следующий пример (цитируем):

«Авиационные двигатели гражданской авиации в силу того обстоятельства, что срок полезного использования указанных двигателей отличается от срока полезного использования воздушного судна, учитываются как отдельные инвентарные объекты».

То же – и с компьютером.

Процессор и монитор могут иметь разные сроки полезного использования и, соответственно, учитываться как отдельные инвентарные объекты.

В Вашей второй ситуации Вы можете учесть приобретенный процессор как самостоятельный объект основных средств, установив срок его полезного использования, допустим, 5 лет.

Поскольку стоимость процессора менее 10 000 руб., он после ввода в эксплуатацию учитывается как материальные расходы (см. выше).

В соответствии с Планом счетов… для обобщения информации о наличии и движении основных средств, арендованных организацией, предназначен счет 001 «Арендованные основные средства».

При этом арендованные основные средства учитываются на счете 001 «Арендованные основные средства» в оценке, указанной в договорах на аренду.

Поэтому следует указать в договоре аренды стоимость арендованного монитора.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru