Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Налоговый учет затрат на приобретение ГСМ. Минфин против НК РФ

Статья в журнале: №24 (684) — Июнь 2005 , опубликовано 22.06.2005

О порядке определения норм расхода топлив и смазочных материалов

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 4 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/223

Минфин РФ «порадовал» налогоплательщиков очередным письмом.

На этот раз речь идет о порядке учета затрат на приобретение ГСМ в целях налогообложения прибыли.

Минфин утверждает:

«При определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля необходимо учитывать Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденные Министерством транспорта РФ 29.04.2003 г. (РЗ112194-0366-03).

При этом в отношении автомобилей, для которых нормы расхода топлива и смазочных материалов не утверждены, при определении норм расхода топлива налогоплательщику следует руководствоваться соответствующей технической документацией и (или) информацией, предоставляемой изготовителем автомобиля».

Прежде чем начать применять такие рекомендации на практике, заглянем в Налоговый кодекс РФ.

В п.п. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ написано: к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта).

Аналогичная норма содержится в п.п. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, согласно которой определяют расходы организации и предприниматели на «упрощенке».

О нормировании этих расходов – ни слова.

Следовательно, всю сумму обоснованных, фактически произведенных и документально подтвержденных затрат можно учесть в расходах для целей налогообложения прибыли.

Данную позицию подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 07.02.2002 г. № А28-5910/01-224/15).

Сам Минфин еще в 1999 году давал разъяснения, что поскольку Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте не утверждены для целей налогообложения в установленном порядке, то при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль затраты на содержание служебных автомобилей, в том числе по ГСМ, учитываются в суммах фактически произведенных расходов (письмо от 20.10.1999 г. № 04-02-05/1).

И это при том, что в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденном постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 г. № 552, действовавшем в то время, было указано, что для целей налогообложения затраты на содержание служебного автотранспорта принимаются в пределах, установленных законодательством.

А глава 25 НК РФ не содержит упоминания ни о каких пределах.

Следует особо отметить, что Минтранс РФ не уполномочен принимать нормативные акты по вопросам, связанным с налогообложением.

Тем более, что ни один нормативный правовой акт органов исполнительной власти не может изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах (п. 1 ст. 4 НК РФ).

Нормы расхода… были утверждены как руководящий документ для автотранспортных предприятий, организаций, предпринимателей и др., эксплуатирующих автомобильную технику.

И хотя в преамбуле к Нормам расхода топлив, утвержденных 29.04.2003 г., написано, что указанные Нормы… предназначены, в том числе, для осуществления расчетов по налогообложению предприятий, эта норма ничтожна в силу п. 1 ст. 4 НК РФ.

Таким образом, учитывая, что письма Минфина РФ нормативной силы не имеют, можно было бы просто забыть про комментируемое письмо и спокойно жить дальше.

Но «спокойно» вряд ли получится…

Копию письма Минфин направил Федеральной налоговой службе, которая быстро распространит его в нижестоящие инспекции.

В результате налоговые инспекторы на местах, которые и раньше неоднократно пытались нормировать расходы на ГСМ, станут еще уверенней и непоколебимей в этом отношении.

Однако информирован – значит защищен.

Следовательно, используя изложенные выше аргументы, Вы сможете отстоять свою позицию.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru