Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Налоговый вычет на обучение ребенка. Право любого из родителей-супругов

Статья в журнале: №12 (1022) — Март 2012 , опубликовано 28.03.2012
Тематики: НДФЛ

(Письмо ФНС РФ от 13.03.2012 г. № ЕД-4-3/4202@)

Если документы на обучение ребенка оформлены на одного из супругов, другой супруг вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка при наличии у него в налоговом периоде доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%.

Налоговики обосновывают свой вывод тем, что при предоставлении социального налогового вычета одному из супругов в случае, когда документы на обучение ребенка оформлены на другого супруга, реализация предусмотренных п.п. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ общих правил должна осуществляться с учетом предусмотренных Семейным кодексом РФ положений.

Если оплата расходов за обучение ребенка была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по оплате обучения ребенка.

То, что при внесении платежа по договору в платежных документах в качестве плательщика указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов и, соответственно, оба супруга могут претендовать на получение социального налогового вычета.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru