Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Налоговый вычет на ребенка. Как составить заявление на получение удвоенного вычета

Статья в журнале: №46 (1006) — Ноябрь 2011 , опубликовано 23.11.2011
Тематики: НДФЛ

(Письмо ФНС РФ от 03.11.2011 г. № ЕД-3-3/3636 «О предоставлении стандартного налогового вычета»)

При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц по доходам, в отношении которых налоговая ставка установлена в размере 13%, налогоплательщики имеют право на получение стандартных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, выплачивающих ему доходы.

Порядок предоставления стандартных налоговых вычетов на содержание детей определен п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.

Указанный вычет полагается на каждого ребенка, находящегося на обеспечении налогоплательщика, и предоставляется родителям, приемным родителям, а также супруге или супругу родителя (приемного родителя), опекунам или попечителям.

Налоговый вычет на детей в двойном размере может предоставляться одному из родителей по их выбору при условии, что второй родитель письменно откажется от получения данного вычета.

Налоговики подчеркнули, что отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право.

Если такое право, подтвержденное соответствующими документами, у налогоплательщика имеется, то по заявлению налогоплательщика удвоенный стандартный налоговый вычет может быть предоставлен второму родителю налоговым агентом либо налоговым органом при подаче им налоговой декларации по форме 3-НДФЛ по окончании налогового периода.

Обратите внимание!

Если один из родителей не работает и не имеет иных доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13%, либо получает доход, не подлежащий налогообложению, то у него не имеется оснований для отказа от получения данного налогового вычета в пользу второго родителя.

Таким образом, для получения стандартного налогового вычета на ребенка (детей) в двойном размере одному из родителей по их выбору необходимо подать налоговому агенту заявление о предоставлении такого вычета, в котором следует указать, что второй родитель от пользования налоговым вычетом отказался.

Чиновники разъяснили, что должно быть указано в заявлении.

В заявлении второго родителя об отказе от вычета, адресованного налоговому агенту первого родителя, должны содержаться:

– все необходимые персональные данные этого родителя (Ф.И.О., адрес места жительства (постоянного проживания), ИНН (при наличии));

реквизиты свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого этот родитель отказывается от получения вычета.

Заявление об отказе от вычета представляется налоговому агенту первого родителя вторым родителем.

В случае несоблюдения вышеуказанных условий, а также при отсутствии заявления об отказе одного из родителей удвоенный вычет второму родителю не предоставляется.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru