Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Налоговый вычет по НДФЛ на ребенка. Когда претендентов двое

Статья в журнале: №6 (1016) — Февраль 2012 , опубликовано 15.02.2012
Тематики: НДФЛ

Обратился мужчина с просьбой предоставить ему стандартный налоговый вычет на ребенка жены от первого брака. Он в браке с женщиной, и у них двое общих детей, а также ребенок жены от первого брака, на которого она получает алименты от первого мужа. Дети прописаны все трое с ними вместе.

Имеем ли мы такое право, ведь основанием для предоставления такого вычета может быть как свидетельство о рождении ребенка, где отцом ребенка является другой мужчина, который тоже имеет право на вычет на этого ребенка, так и справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с ним?

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета на детей.

С 1 января 2012 года налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:

1 400 рублей – на первого ребенка;
1 400 рублей – на второго ребенка;

3 000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;

3 000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Таким образом, из буквального анализа синтаксической конструкции данной нормы (лица, имеющие право на вычет, перечислены через запятую) следует, что право на вычет имеет и родитель (отец ребенка), и супруг второго родителя (матери ребенка).

Несколько лет назад Минфин РФ утверждал, что разведенный родитель, даже уплачивающий алименты на содержание ребенка, не вправе получить вычет по НДФЛ на этого ребенка.

Однако с 2009 года позиция чиновников изменилась.

Минфин и налоговики сообщают, что в случае если у ребенка имеются оба родителя, не состоящие в браке, налоговый вычет в однократном размере предоставляется каждому из родителей, на обеспечении которого находится ребенок.

Таким образом, разведенный родитель, на обеспечении которого находится ребенок, имеет право на получение налогового вычета по НДФЛ.

Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей определены в главе 13 Семейного кодекса РФ.

Если выплата алиментов на ребенка осуществляется в соответствии с порядком и в размере, которые установлены Семейным кодексом РФ, родитель вправе получить налоговый вычет, предусмотренный п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ.

К документам, подтверждающим право на стандартный налоговый вычет, относятся: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака; исполнительный лист (постановление суда) о взыскании алиментов или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, документы, подтверждающие уплату алиментов.

Таким образом, после расторжения брака налогоплательщик вправе получить стандартный налоговый вычет, установленный в п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, на основании письменного заявления и соответствующих документов (письма Минфина РФ от 30.05.2011 г. № 03-04-06/1-125, от 21.04.2011 г. № 03-04-05/5-275, УФНС по г. Москве от 19.04.2010 г. № 20-15/3/041250@).

С другой стороны, право на вычет имеет и супруг родителя.

Ведь при совместном проживании можно утверждать, что ребенок также находится на обеспечении супруга родителя.

Минфин РФ в числе документов, подтверждающих право на налоговый вычет, указывает и справку жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем (родителями) (письма от 01.12.2011 г. № 03-04-05/8-979, от 05.10.2011 г. № 03-04-06/5-249).

К сожалению ни Минфин, ни ФНС РФ не дают внятных разъяснений, как поступать налоговому агенту в случаях, аналогичных Вашему.

Самое безопасное решение данной проблемы – это воспользоваться нормой п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, согласно которой налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

То есть если бы родитель, уплачивающий алименты, отказался от получения налогового вычета в пользу матери ребенка, то мать получала бы удвоенный вычет.

При этом нужно учитывать, что в пользу супруга матери родитель-отец отказаться от вычета не вправе.

Но если сделать это по каким-либо причинам невозможно, то лучше уточнить у своего налогового инспектора, что он думает по данному вопросу.

Повторим, формально право на вычет имеют оба: и отец ребенка, и супруг матери.

Но как к этому отнесутся налоговики, неясно.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru