Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Налоговым агентам вычет НДС с авансов не положен

Статья в журнале: №34 (894) — Август 2009 , опубликовано 26.08.2009
Тематики: НДС
(Письмо ФНС РФ от 12.08.2009 г. № ШС-22-3/634@)
 

ФНС РФ разъяснила, что правила применения налоговых вычетов «по авансам выданным» не распространяются на налоговых агентов — покупателей, исчисляющих и уплачивающих в бюджет налог с сумм предварительной оплаты (в полном объеме или при частичной оплате) товаров (работ, услуг), до момента их принятия на учет.

Суммы НДС, уплаченные в бюджет налоговыми агентами в установленном порядке, подлежат вычету в соответствии с п. 3 ст. 171 НК РФ при наличии счета-фактуры, составленного при предварительной оплате товаров (работ, услуг), только после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов (подтверждающих факт их принятия на учет).

И это действительно так.

Согласно п. 2, п. 3 ст. 161 НК РФ налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у налогоплательщиков — иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков.

Налоговыми агентами признаются также арендаторы федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества.

Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика (из доходов, уплачиваемых арендодателю) и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

При исчислении налога указанные налоговые агенты составляют счет-фактуру и регистрируют ее в книге продаж (п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914).

Счета-фактуры, составленные и зарегистрированные в книге продаж, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету, налоговые агенты регистрируют в книге покупок (п. 13 Правил).

То есть у налоговых агентов отсутствуют счета-фактуры, выставленные продавцами.

П. 12 ст. 171 НК РФ установлено, что вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Вычеты указанных сумм налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм (п. 9 ст. 172 НК РФ).

Поскольку у налоговых агентов отсутствуют счета-фактуры, выставленные продавцами, правила п. 12 ст. 171 НК РФ и п. 9 ст. 172 НК РФ неприменимы к налоговым агентам.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru