Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Налоговым инспекциям запрещено вольнодумство

Статья в журнале: №42 (1002) — Октябрь 2011 , опубликовано 26.10.2011

(Письмо ФНС РФ от 23.09.2011 г. № ЕД-4-3/15678@ «О разъяснениях ФНС России»)

На сайте ФНС РФ www.nalog.ru размещен раздел «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами», содержащий информационные письма ФНС РФ о порядке заполнения налоговых деклараций, исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, адресованные налоговым органам, а также налогоплательщикам, плательщикам сборов.

С учетом требований п.п. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ, предписывающего руководствоваться письменными разъяснениями Минфина РФ по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, в Базе данных разъяснений ФНС РФ подлежат размещению разъяснительные письма ФНС РФ, согласованные с Минфином РФ, либо содержащие правовую позицию, аналогичную изложенной в изданных Минфином РФ в соответствии с п. 1 ст. 34.2 НК РФ письменных разъяснениях налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах.

ФНС РФ обращает внимание на необходимость неукоснительного применения налоговыми органами при реализации возложенных на них полномочий положений писем ФНС РФ, размещенных в указанном разделе сайта ФНС РФ.

В письме от 14.09.2007 г. № ШС-6-18/716@ ФНС РФ указывала, что если у налогового органа отсутствуют основания полагать, что рассмотрение дела в суде закончится в пользу налогового органа, то в целях избежания потерь бюджета, связанных с уплатой налоговыми органами процентов, а также расходов по оплате государственной пошлины при рассмотрении указанных дел в суде, налоговый орган может учитывать сложившуюся в регионе судебно-арбитражную практику по аналогичным вопросам и схожим обстоятельствам.

В практической деятельности налоговым органам в целях сокращения количества судебных споров, проигранных налогоплательщикам, и исключения принятия судебных решений не в пользу налоговых органов при вынесении решений по результатам налоговых проверок и участии в судебных разбирательствах с налогоплательщиками следует руководствоваться сложившейся судебной практикой и вступившими в законную силу судебными решениями.

Однако в комментируемом письме налоговики прямо заявили, что в отношении изложенной в размещенных на сайте ФНС РФ письмах правовой позиции вышеуказанные положения письма ФНС РФ от 14.09.2007 г. не применяются.

В случае отмены ФНС РФ соответствующего разъяснения, в отношении налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, руководствовавшихся данным разъяснением в период его действия при исполнении обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, не начисляются пени на сумму образовавшейся недоимки и не применяются меры ответственности за совершение налоговых правонарушений (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии разъяснения, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, а также к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания разъяснения).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru