Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

НДФЛ и обособленные подразделения

Статья в журнале: №9 (819) — Февраль 2008 , опубликовано 05.03.2008
Тематики: НДФЛ

Наше предприятие имеет обособленное подразделение в г. Асбесте. Отчет по форме 2-НДФЛ сейчас надо сдавать по месту головного подразделения, то есть в г. Екатеринбурге, а как быть с перечислением налога? Раньше по обособленному подразделению мы налог перечисляли в г. Асбест по ОКАТО 65409000000, но и отчет по форме 2-НДФЛ тоже сдавали в Асбестовскую налоговую инспекцию.

Как быть с перечислением налога в 2008 году?
 

В соответствии со ст. 226 НК РФ налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Это означает, что если организация имеет обособленные подразделения, головная организация, являясь налоговым агентом, обязана выполнять установленные ст. 226 НК РФ требования по перечислению удержанных сумм НДФЛ, то есть перечислять исчисленный и удержанный налог с доходов работников обособленных подразделений в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

При этом следует оформлять отдельные платежные поручения на перечисление НДФЛ по обособленному подразделению с указанием присвоенного ему при постановке на налоговый учет КПП и соответствующего кода объекта административно-территориального деления (ОКАТО), в бюджет которого перечисляется налог.

В письме от 24.01.2008 г. № 03-04-06-01/16 Минфин подтвердил, что в 2008 году сохраняется данный порядок перечисления НДФЛ организациями, имеющими обособленные подразделения.

В отношении представления отчетности по форме 2-НДФЛ нужно учитывать следующее.

Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ обязанность по предоставлению в налоговый орган по месту учета сведений о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов возложена непосредственно на налоговых агентов.

Налоговыми агентами по НДФЛ признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (ст. 226 НК РФ).

Поскольку обособленное подразделение не является организацией, оно не признается налоговым агентом.

ФНС РФ в письме от 07.03.2007 г. № 23-3-04/238@ указала, что в этой связи сведения о доходах физических лиц представляются в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет головной организации за всю организацию в целом (по доходам физических лиц, полученным как от головной организации, так и от всех обособленных подразделений организации).

При этом налоговики отметили, что если обособленное подразделение организации уполномочено исполнять обязанности по представлению сведений о доходах физических лиц, полученных от обособленного подразделения, то в этом случае сведения представляются в налоговый орган по месту учета головной организации головной организацией о доходах физических лиц, полученных от головной организации, и уполномоченным обособленным подразделением организации – о доходах физических лиц, полученных от обособленного подразделения.

Однако даже если обособленное подразделение действует как представитель налогового агента и на основании доверенности представляет сведения по форме 2-НДФЛ, сведения по форме 2-НДФЛ о доходах физических лиц и суммах начисленного и удержанного налога обособленным подразделениям организации следует представлять в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет головной организации.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru