Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

НДФЛ при продаже апартаментов

Статья в журнале: №25 (1185) — Июнь 2015 , опубликовано 30.06.2015
Тематики: НДФЛ

На сегодняшний момент набирает темпы роста строительство апартаментов в гостиничных комплексах для проживания. Возможно ли получение имущественного налогового вычета физическим лицом при продаже апартаментов в гостиничном комплексе в размере 250 000 рублей как от продажи иного имущества, находящегося в собственности менее трех лет? Облагается ли НДФЛ продажа апартаментов, находящихся в собственности более трех лет?

Норма закона
В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).
 
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется с учетом следующих особенностей.
Размер вычета при продаже
 
Иное имущество
 
Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.
Альтер-натива
Вместо получения указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (п. 2 ст. 220 НК РФ).
!
При этом положения п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.
 
 
Понятия жилых помещений приведены в ст. 15, 16 Жилищного кодекса РФ.
Жилое помещение
 
Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.
 
 
К жилым помещениям относятся:
– жилой дом, часть жилого дома;
– квартира, часть квартиры;
– комната.
Дом
 
Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
Квартира
 
Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
!
 
В ЖК РФ отсутствует понятие «апартаменты».

В переводе с французского языка апартаменты – это квартира.

 
На практике в России апартаментами называют элитные квартиры.
 
 
Термин «апартаменты» в данном случае имеет маркетинговое значение.
Коммерче-
ская недви-жимость
Кроме того, апартаментами на практике называют коммерческую недвижимость.

Которая приобретается для сдачи в аренду (апарт-отели, кондоминимум-отели).

Как правило, эта недвижимость не признается жилой ввиду несоответствия требованиям, установленным законодательством к жилым помещениям.

Нежилое помещение
В письме ФНС РФ от 14.01.2014 г. № БС-4-11/231 разъяснено, что в случаях, когда объектом гражданско-правового договора купли-продажи является нежилое помещение, налогоплательщики имеют право на имущественный налоговый вычет в размере 250 000 рублей.
Ваш случай
Следовательно, если Вы продаете апартаменты, находящиеся в Вашей собственности менее 3 лет, Вы имеете право на получение вычета в размере, не превышающем 250 000 рублей.
Освобожде-
ние от нало-
гообложения
Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика 3 года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика 3 года и более.
 
Указанные положения не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.
Позиция чиновников
В письме от 15.03.2013 г. № 03-04-05/4-232 Минфин РФ указал, что в целях налогообложения нежилые помещения подпадают под понятие «иное имущество».
 
 
Если нежилое помещение находилось в собственности налогоплательщика более 3 лет и не использовалось в предпринимательской деятельности, то доходы от продажи этого нежилого помещения не подлежат налогообложению НДФЛ.
Ваш случай
Следовательно, доходы от продажи апартаментов, находящихся в Вашей собственности более 3 лет, не облагаются НДФЛ.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru