Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

НДФЛ при продаже доли в уставном капитале

Статья в журнале: №43 (853) — Октябрь 2008 , опубликовано 29.10.2008
Тематики: НДФЛ

В 2002 году физическое лицо стало учредителем ООО. В 2008 году физическое лицо продало свою долю в уставном капитале ООО.

Каким образом определяется налоговая база по НДФЛ: налогоплательщик имеет право воспользоваться налоговым вычетом, ссылаясь на то, что доля в собственности находилась более трех лет, либо налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих доходов только на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли?

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

В указанной норме НК РФ речь идет о продаже исключительно имущества.

Под имуществом в Налоговом кодексе РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Ст. 128 Гражданского кодекса РФ установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

То есть имущественные права относятся к объектам гражданских прав, но для целей налогообложения имущественные права не являются имуществом.

В случае реализации физическим лицом, являющимся учредителем (участником) организации, доли в уставном капитале этой организации данное физическое лицо получает доход не от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а от реализации имущественных прав на участие этого лица в получении соответствующей доли имущества юридического лица в порядке, определенном учредительными документами.

Таким образом, при получении дохода от продажи доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик не вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, в отношении указанного дохода.

Данную позицию подтверждает также и Минфин РФ (см. письма от 31.10.2007 г. № 03-04-05-01/352, от 23.06.2008 г. № 03-04-06-01/176).

Вместе с тем абзацем 2 п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вместо использования права на получение имущественного налогового вычета вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Исключение составляют доходы, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ.

Минфин считает, что поскольку доходы налогоплательщика в виде сумм, полученных от продажи организации доли в уставном капитале, не относятся к доходам, предусмотренным указанными статьями НК РФ, организация в отношении таких доходов налогоплательщика является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке (письмо от 11.06.2008 г. № 03-04-06-01/165).

При этом поскольку, как было отмечено выше, при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, то Вы вправе получить имущественный налоговый вычет на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода (см. в том числе письмо Минфина РФ от 29.07.2008 г. № 03-04-05-01/280).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru