Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

НДФЛ при продаже ценных бумаг

Статья в журнале: №9 (669) — Март 2005 , опубликовано 09.03.2005
Тематики: НДФЛ

Я, как физическое лицо, в 1995 году приобрел акции 10 штук по номинальной стоимости 10 рублей. Есть выписка со счета Депо для физического лица. Все это время они находились на депозитарии № 844. Есть Договор счета Депо для физического лица. Никаких операций с ними не производилось. В 2004 году я продаю банку несколько акций по номинальной цене 5 рублей, по цене одной акции 15 рублей, так указано в договоре купли-продажи акций в 2004 году. Естественно, сумма, полученная за проданные акции, больше суммы, за которую их приобрел в 1995 году.

Правильно ли я понимаю, что в Декларации 3-НДФЛ за 2004 год в приложении Ж п.п. 4.2.1 «сумма дохода…» равна сумме, полученной за проданные акции, и п.п. 4.2.2 «сумма налогового вычета» равна сумме пп.4.2.1, то есть в данном случае не возникает налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в отношении продажи акций, так как акции находились у меня в собственности более 3 лет и неважно, какую сумму при их продаже я получил?

(г. Екатеринбург)

Согласно п. 1 ст. 220 НК РФ (в редакции, действовавшей в 2004 году) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при продаже иного имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации, которые находились в собственности налогоплательщика три года и более, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества, доли (ее части) в уставном капитале организации.

При этом вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги, установлены ст. 214.1 НК РФ.

Имущественный налоговый вычет при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами предоставляется в порядке, установленном ст. 214.1 НК РФ.

В соответствии со ст. 214.1 НК РФ доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг, управляющей компании, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд), либо имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи.

При этом налогоплательщик имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным п. 1 ст. 220 НК РФ только в том случае, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально.

В данном случае под расходами понимаются расходы на приобретение, хранение и реализацию ценных бумаг.

Поскольку Вы пользовались услугами депозитария, Вы несли определенные расходы, и наверняка у Вас остались документы, подтверждающие произведенные расходы.

Следовательно, даже если у Вас не сохранились документы, подтверждающие уплату определенных сумм при покупке ценных бумаг, Вы не можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом по ст. 220 НК РФ.

Налоговую базу по НДФЛ при реализации ценных бумаг Вам следует определять по правилам ст. 214.1 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 214.1 НК РФ к расходам на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг относятся:

– суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором;

– оплата услуг, оказываемых депозитарием;

– комиссионные отчисления профессиональным участникам рынка ценных бумаг, скидка, уплачиваемая (возмещаемая) управляющей компании паевого инвестиционного фонда при продаже (погашении) инвестором инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда, определяемая в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации об инвестиционных фондах;

– биржевой сбор (комиссия);
– оплата услуг регистратора;

– другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей и хранением ценных бумаг, произведенные за услуги, оказываемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг в рамках их профессиональной деятельности.

Если налогоплательщиком были приобретены в собственность (в том числе получены на безвозмездной основе или с частичной оплатой) ценные бумаги, при налогообложении доходов по операциям купли-продажи ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются также суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг.

В соответствии с Инструкцией по заполнению декларации по налогу на доходы физических лиц 3-НДФЛ, утвержденной приказом МНС РФ от 15.06.2004 г. № САЭ-3-04/366@, в пункте 4 Приложения «Ж» производится расчет имущественного налогового вычета по суммам, полученным от продажи ценных бумаг.

Согласно п. 3 ст. 214.1 НК РФ данный вычет предоставляется налогоплательщику в случае, если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально.

Если документальное подтверждение таких расходов имеется, заполняется Приложение «И» или «К» декларации.

Таким образом, Вы должны заполнять не приложение «Ж», а приложение «И» декларации.

В приложении «И» производится расчет налоговой базы при продаже ценных бумаг при наличии документально подтвержденных расходов, учитываемых при ее определении.

Налоговая база будет определяться как разница между суммой, полученной от реализации ценных бумаг и суммой документально подтвержденных расходов по приобретению, хранению и реализации ценных бумаг.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru