НДФЛ с доходов иностранца от сдачи в аренду недвижимости российской организации

Тематики: НДФЛ

Минфин России в письме от 04.04.2023 № 03-04-05/29780 рассмотрел обращение по вопросу удержания НДФЛ с доходов гражданина Казахстана от сдачи в аренду нежилого помещения российской организации и сообщил следующее.

Объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками — налоговыми резидентами РФ как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, только от источников в РФ (ст. 209 Налогового кодекса РФ, далее – НК РФ).

По общему принципу, закрепленному в ст. 41 НК РФ, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ).

К доходам от источников в РФ относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ (подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Таким образом, в общем случае полученные физическими лицами — арендодателями (наймодателями) доходы от сдачи в аренду (внаем) имущества являются объектом налогообложения по НДФЛ.

Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Указанные российские организации именуются налоговыми агентами.

Таким образом, в указанной ситуации при выплате дохода физическому лицу в виде арендной платы российская организация признается налоговым агентом, при этом гражданство такого физического лица значение не имеет.

Распечатать статью

© 2010-2023 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru

Политика конфиденциальности