Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

НДФЛ с пособия по временной нетрудоспособности

Статья в журнале: №3 (813) — Январь 2008 , опубликовано 23.01.2008
Тематики: ЕНВД

Как известно, при расчете ЕНВД вычитаются начисленные и уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд, суммы пособия по больничному листу из собственных средств работодателя (не более 50% от налога) за налоговый период. А НДФЛ с больничного листа вычитается?

Согласно ст. 346. 26 НК РФ уплата организациями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).

Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД).

Исчисление и уплата иных налогов и сборов осуществляются налогоплательщиками в соответствии с иными режимами налогообложения.

НДФЛ, исчисляемый организациями и индивидуальными предпринимателями как налоговыми агентами с доходов, выплаченных работникам, как раз и относится к иным налогам.

Пособия по временной нетрудоспособности подлежат налогообложению НДФЛ на общих основаниях (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Поэтому с суммы исчисленного пособия следует удерживать НДФЛ по ставке 13%.

Налогоплательщиком НДФЛ признается работник, получивший пособие. НДФЛ удерживается из его доходов.

Поэтому организация (индивидуальный предприниматель), за чей счет выплачено пособие, не имеет права уменьшить сумму своих расходов на сумму удержанного из доходов налогоплательщика-работника НДФЛ.

Следовательно, по строке 030 раздела 3 налоговой декларации по ЕНВД отражается сумма выплаченных в течение налогового периода из средств налогоплательщика пособий по временной нетрудоспособности работникам, занятым в сферах деятельности, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход, с учетом сумм начисленного НДФЛ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru