Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

НДФЛ. Суммы, внесенные в уставный (складочный) капитал, не могут приниматься к вычету

Статья в журнале: №37 (647) — Сентябрь 2004 , опубликовано 22.09.2004
Тематики: НДФЛ

О товариществе на вере

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 15 июля 2004 г. № 03-05-06/198

Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

В соответствии с п. 4 ст. 224 НК РФ налоговая ставка в размере 6% применяется в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов.

Поскольку вкладчик товарищества на вере имеет право получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, то такой доход приравнивается к дивидендам и его налогообложение производится в соответствии с п. 4 ст. 224 НК РФ.

В соответствии п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи доли (ее части) в уставном капитале организации.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При этом п. 2 ст. 86 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что при ликвидации товарищества на вере, в том числе в случае банкротства, вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов.

Также такое право им предоставляется при выходе из товарищества.

Поскольку получение дивидендов не является сделкой купли-продажи, а также учитывая, что сумма вклада возвращается вкладчику при ликвидации товарищества или при выходе участника из товарищества, суммы, внесенные в уставной (складочный) капитал, не могут приниматься к вычету в виде фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru