Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

НДС и благотворительность

Статья в журнале: №27 (787) — Июль 2007 , опубликовано 11.07.2007
Тематики: НДС

Наша общественная организация инвалидов не пользуется льготой по НДС (отказались). Ведем как предпринимательскую (облагаемую НДС), так и уставную (не облагаемую НДС) деятельность.

Мы закупили путевки (с НДС) для предоставления инвалидам в порядке расходов по уставной деятельности (которая не облагается НДС). Путевки предоставлены инвалидам безвозмездно.

С одной стороны, безвозмездная передача облагается НДС, и с переданных путевок мы должны заплатить в бюджет НДС, и, следовательно, можем зачесть «входной» НДС. С другой стороны, это наши расходы по уставной (не облагаемой НДС) деятельности и мы не можем зачесть «входной» НДС.

Объясните, как нам быть?
 

Действительно, в соответствии со ст. 146 НК РФ передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг) и, соответственно, признается объектом налогообложения НДС.

Однако в п.п. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ содержится специальная норма, согласно которой передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», за исключением подакцизных товаров не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения).

В ст. 1 Федерального закона РФ от 11.08.1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» сказано, что под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

При этом граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации.

То есть для признания деятельности благотворительной не требуется обязательной регистрации в качестве благотворительной организации.

Благотворителями признаются лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в формах, в частности, бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности.

Таким образом, безвозмездная передача путевок инвалидам в Вашем случае признается благотворительной деятельностью и не облагается НДС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru