Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

НДС на бюджетные средства

Статья в журнале: №21 (831) — Май 2008 , опубликовано 28.05.2008
Тематики:

(Письмо Минфина РФ от 14.05.2008 г. № 03-07-11/181)

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.

В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Поэтому денежные средства, не связанные с оплатой подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС не включаются.

Таким образом, делает вывод Минфин РФ, в случае если денежные средства, выделенные из бюджета унитарному предприятию, выделяются, например, на компенсацию расходов унитарных предприятий по оплате приобретаемых ими материальных ресурсов, а также на пополнение собственного оборотного капитала этих предприятий, то данные денежные средства в налоговую базу по НДС не включаются.

В то же время чиновники отмечают, что унитарные предприятия имеют право осуществлять вычеты сумм НДС, предъявленных, например, поставщиками и оплаченных за счет средств бюджета, в общеустановленном порядке, поскольку НК РФ не устанавливает для таких случаев особых правил в отношении вычетов НДС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru