Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

НДС от продавцов

Статья в журнале: №49 (759) — Декабрь 2006 , опубликовано 13.12.2006

Индивидуальный предприниматель работает по УСН (доходы). Вид экономической деятельности – сдача в наем собственного нежилого недвижимого имущества (помещения). Индивидуальный предприниматель не является плательщиком НДС. С поставщиками заключены договоры на предоставление тепловой и электрической энергии, телефонной связи, коммунальных услуг. В счетах-фактурах поставщики кроме тарифа стоимости услуг выставляют сумму НДС – 18%.

Обязан ли индивидуальный предприниматель, не являющийся плательщиком НДС, оплачивать поставщикам НДС в размере 18% и на каком основании?

Согласно ст. 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализации предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также по передаче имущественных прав.

Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем в соответствии со ст. 39 НК РФ признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.

Таким образом, лица, осуществляющие реализацию товаров, работ или, как в Вашем случае, услуг, и признаваемые плательщиками НДС, обязаны дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму НДС.

Об этом говорится в ст. 168 НК РФ.

Кроме того, указанные лица обязаны при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставлять соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав, а в расчетных документах, первичных учетных документах и в счетах-фактурах, соответствующую сумму налога выделять отдельной строкой.

Следовательно, стоимость получаемых Вами услуг включает в себя сумму НДС.

По-иному Ваши поставщики действовать не имеют права.

Кстати, как просто физическое лицо, гражданин, Вы также не являетесь плательщиком НДС.

Но при этом приобретая, например, продукты в магазине (не переведенном на ЕНВД и не применяющем УСН), Вы оплачиваете стоимость продуктов с учетом НДС, так как лицо — владелец магазина, являющийся плательщиком НДС, при реализации продуктов обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму НДС.

Просто в розничной торговле при реализации товаров счета-фактуры не выставляются.

Но ведь в случае покупки продуктов у Вас не возникает вопроса о правомерности уплаты Вами НДС в стоимости продуктов?

Применяя упрощенную систему налогообложения, Вы не признаетесь плательщиком НДС.

Это означает, что Вы не предъявляете покупателям оказываемых Вами услуг дополнительно к цене услуги сумму НДС.

То есть Вы осуществляете реализацию без НДС.

Если бы Вы применяли объект налогообложения «доходы за вычетом расходов», то согласно п.п. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения Вы уменьшали бы полученные доходы на суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным Вами и подлежащим включению в состав расходов.

При объекте налогообложения «доходы» Вы не учитываете расходы, следовательно, не можете уменьшить доходы на суммы уплаченного поставщикам НДС.

Но и ставка налога у Вас в два с половиной раза ниже, чем при ином объекте налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru