Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

НДС по договору инвестирования

Статья в журнале: №39 (649) — Сентябрь 2004 , опубликовано 06.10.2004
Тематики: НДС

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 378-33-29, 213-59-35

Организация по договору инвестирования строящегося объекта (строящийся объект – складской терминал):

– часть стоимости договора оплатила деньгами,

– оставшуюся часть стоимости договора оплатила поставками материалов.

Для этого были приобретены строительные материалы, оплачены, оприходованы: стоимость материалов учтена на счете 10.8, входной НДС – на счете 19.3. Любая передача имущества, если она носит инвестиционный характер, не считается реализацией (п.п. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

Какие необходимо сделать проводки при передаче материалов в оплату стоимости договора инвестирования? Можно ли (и когда) взять входной НДС в зачет или передавать материалы в оплату стоимости договора инвестирования вместе с НДС?

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:

1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ;

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

В соответствии с п.п. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ, п. 2 ст. 146 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг, и, соответственно, объектом налогообложения по НДС передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер.

Правовые и экономические основы инвестиционной деятельности определяет Федеральный закон РФ от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Согласно ст. 1 вышеуказанного Закона капитальные вложения – это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Под инвестициями понимаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта, к которым относятся затраты на новое строительство и другие затраты.

Таким образом, деятельность по строительству, осуществляемая в рамках инвестиционного договора, не является объектом налогообложения по НДС.

В связи с этим суммы НДС, оплаченные по материалам, приобретенным и в дальнейшем переданным в оплату стоимости договора инвестирования, к вычету приняты быть не могут.

Суммы налога в таких случаях согласно п.п. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) и включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Проводки при передаче материалов в оплату стоимости договора инвестирования будут выглядеть следующим образом:

ДЕБЕТ 41.4   КРЕДИТ 60
– поступили строительные материалы;
ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 60

– выделен НДС со стоимости поступивших материалов;

ДЕБЕТ 41.4   КРЕДИТ 19

– сумма НДС отнесена на стоимость строительных материалов;

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 41.4

– строительные материалы переданы в счет оплаты строящегося объекта.

Зам. директора ООО «НК Ваш налоговый представитель» Д.В. Меркушев

© ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru