Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

НДС по расходам будущих периодов

Статья в журнале: №48 (658) — Декабрь 2004 , опубликовано 08.12.2004
Тематики: НДС

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 213-59-34, 378-33-29, 213-59-35

В какой момент принимается к вычету «входной» НДС по расходам будущих периодов при условии выполнения всех необходимых условий для зачета НДС:

1. В момент отнесения расходов на 97 счет (Дт 97 – Кт 60, Дт 68 – Кт 19)?

2. Ежемесячно частями в момент отнесения расходов со счета 97 на затратные счета (Дт 20 – Кт 97, Дт 68 – Кт 19)?

Вопрос возник из-за того, что на семинарах работники налоговой инспекции всегда придерживаются варианта 2, хотя из Налогового кодекса этого не следует. Как быть?

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных ст. 172 НК РФ, и при наличии соответствующих первичных документов.

Из приведенных положений НК РФ следует, что момент предъявления сумм налога к вычету связан с моментом приобретения (принятия на учет) товаров (работ, услуг), их фактической оплаты (включая сумму налога), а также целью их приобретения.

При этом право на вычет реализуется налогоплательщиком при условии наличия надлежащим образом оформленного счета-фактуры (п. 1 ст. 169 НК РФ).

В связи с этим действующее в настоящее время налоговое законодательство связывает право налогоплательщика на вычет уплаченной суммы только с фактом оприходования (принятия на учет) товаров (работ, услуг), не устанавливая дополнительных условий относительно порядка их отражения в бухгалтерском учете и, в частности, отнесения в состав расходов текущего отчетного периода.

Отметим, что, действительно, существуют разъяснения налоговых органов, согласно которым вычеты сумм НДС по приобретенным материальным ресурсам, работам, услугам, относящимся к будущим отчетным периодам, производятся в том отчетном периоде, когда они фактически отнесены на расходы (например, письмо УМНС по г. Москве от 07.07.2000 г. № 02-11/28710).

Однако такие разъяснения были актуальны в условиях действия Закона РФ от 06.12.1991 г. № 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость», в соответствии с п. 2 которого сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определялась как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Для правомерного принятия уплаченного НДС к вычету организация должна иметь:

– документы, подтверждающие факт получения товаров (выполнения работ, оказания услуг), в качестве которых выступают накладные, акты;

– документы, подтверждающие оплату;
– счет-фактуру.

Таким образом, если приобретаемые товары (работы, услуги) фактически получены и оплачены, а также имеется счет-фактура поставщика, то организация вправе применить вычет суммы НДС, поскольку все необходимые условия для этого соблюдены.

Другими словами, ожидать наступления момента, когда стоимость товаров (работ, услуг), которая отражена в составе расходов будущих периодов, будет отнесена на расходы текущего периода, нет необходимости.

Отметим, что некоторые договоры могут носить длящийся характер, когда их исполнение производится в течение нескольких отчетных периодов, например, договор аренды.

В этом случае факт исполнения договорных обязательств фиксируется по истечении месяца.

Поэтому сумма НДС, уплаченная в составе платы за аренду, может быть предъявлена к вычету из бюджета лишь в части стоимости фактически оказанной услуги по предоставлению имущества в аренду, а оставшаяся часть принимается к вычету в последующие периоды по мере оказания услуги.

В случае, если аренда была оплачена авансом, момент отнесения на расходы части стоимости аренды и принятия НДС к вычету совпадают.

Директор ООО «НК Ваш налоговый представитель» Д.В. Меркушев

© ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru