Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

НДС при аренде муниципального имущества

Статья в журнале: №28 (688) — Июль 2005 , опубликовано 20.07.2005
Тематики: НДС

Предприятие арендует у ЕКУГИ помещение и производит оплату аренды в части начисленного по ней НДС непосредственно в бюджет. Предприятие находится на упрощенной системе налогообложения.

Должны ли мы сдавать декларацию по НДС в ИФНС, если мы не являемся плательщиками НДС?

(ООО, г. Екатеринбург)

Согласно п. 3 ст. 161 НК РФ при предоставлении на территории Российской Федерации органами местного самоуправления в аренду муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога на добавленную стоимость.

При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества.

В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества.

Они обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС.

Согласно п. 5 ст. 174 НК РФ налоговые агенты обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Согласно п. 4 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина РФ от 03.03.2005 г. № 31н, налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения в соответствии с главой 26.2 НК РФ представляют титульный лист, разделы 1.2 и 2.2 декларации за налоговый период.

Таким образом, Вы обязаны сдавать налоговую декларацию по НДС, так как являетесь налоговым агентом по НДС.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru