Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

НДС при экспорте товаров, реализация которых на территории РФ освобождена от налога

Статья в журнале: №34 (644) — Август 2004 , опубликовано 01.09.2004
Тематики: НДС

О НДС при экспорте товаров, реализация которых на территории РФ освобождена от налога

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 2 августа 2004 г. № 03-04-08/46

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

При этом на основании ст. 147 НК РФ местом реализации товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, признается территория Российской Федерации.

Ст. 149 НК РФ установлен перечень товаров (работ, услуг), операции по реализации которых на территории Российской Федерации освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Так, в соответствии с п.п. 6 п. 3 ст. 149 НК РФ освобождаются от налогообложения этим налогом операции по реализации изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства (за исключением подакцизных товаров), образцы которых зарегистрированы в порядке, установленном Правительством РФ.

Операции по реализации товаров (работ, услуг), не указанных в ст. 149 НК РФ, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставкам, установленным ст. 164 НК РФ, то есть в размере 0, 10, 18 процентов.

В связи с этим данные ставки налога применяются в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, а не освобождаемых от налогообложения.

Учитывая изложенное, налог на добавленную стоимость по ставкам, установленным ст. 164 НК РФ, при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налогообложения согласно ст. 149 НК РФ, не применяется.

Согласно п.п. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ в случае использования товаров (работ, услуг) для операций по производству и (или) реализации товаров, освобожденных от налогообложения, суммы налога, уплаченные при приобретении таких товаров (работ, услуг), учитываются в их стоимости.

В связи с этим операции по реализации на экспорт изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства не подлежат налогообложению по ставке налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов, а суммы этого налога, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при производстве и реализации вышеуказанных товаров, к вычету не принимаются, а учитываются в их стоимости.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru