Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

НДС при экспортных операциях

Статья в журнале: №33 (643) — Август 2004 , опубликовано 25.08.2004
Тематики: НДС

На вопросы читателей отвечает ООО «Аудиторская фирма «Финансовый сервис»
Телефоны в Екатеринбурге: 251-52-86 (факс), 8-90284-33273, 8-90288-08185

Вопрос № 1. Предприятие получило предоплату от казахского партнера 26.03. Отгрузка товара произведена 29.03 (штамп региональной таможни 29.03). Декларация по НДС по ставке 0% с приложением всех необходимых документов предоставлена за март. Права ли налоговая инспекция, обвиняя в неполном начислении НДС (не начислен НДС с предоплаты) и грубом нарушении правил ведения бухучета (сумма НДС с предоплаты приблизительно равна месячному платежу по НДС)?

Мои возражения: товар отгружен в том же налоговом периоде, в котором произведена оплата, так что оснований для начисления НДС с предоплаты я не вижу. Поступление денежных средств является не авансом, а выручкой от реализации товара, облагаемого НДС по ставке 0% . К сожалению, ни одним нормативным документом своего утверждения я подкрепить не смог.

Вопрос № 2. Начальные условия те же, что и в вопросе № 1. В июне из налоговой инспекции приходит извещение об отказе в возмещении НДС по экспортным поставкам ввиду того, что на накладной и таможенной декларации отсутствует штамп пограничной таможни о выпуске товара, хотя штамп казахской таможни о ввозе товара имеется. В июне вновь подается декларация по НДС по ставке 0% с приложением всех необходимых документов и со штампом пограничной российской таможни.

Права ли налоговая инспекция, обвиняя в неполном начислении НДС (не начислен НДС с предоплаты) и грубом нарушении правил ведения бухучета (сумма НДС с предоплаты приблизительно равна месячному платежу по НДС)?

Здесь я опять не согласен с позицией налоговиков, хотя признаю, что пеню за два месяца они начислить должны, и опять не могу подкрепить свою позицию нормативными документами.

В соответствии с п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база, определенная в соответствии со ст. 153-158 НК РФ, увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Данные положения не применяются в отношении авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с п.п. 1 и 5 п. 1 ст. 164 НК РФ, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, которые определяются Правительством РФ).

Таким образом, денежные средства, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг, включаются в налоговую базу того налогового периода, в котором фактически эти средства получены.

Указанный вывод нашел отражение в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19.08.2003 г. № 12359/02, согласно которому налогоплательщик, получив авансовые платежи или предоплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо оплату за частично произведенную продукцию (работы, услуги), обязан включить эти суммы в налоговую базу, относящуюся к тому налоговому периоду, в котором фактически эти платежи получены.

При этом не имеет значения, когда будут полностью исполнены обязательства продавца, вытекающие из договора с покупателем товаров (работ, услуг), и обязательства покупателя по оплате этих товаров (работ, услуг).

В соответствии с п. 8 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком НДС с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг), в том числе поставок, произведенных в том же налоговом периоде, в котором поступили авансы, в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 172 НК РФ.

Следовательно, организация-экспортер, получившая аванс в счет предстоящего экспорта товаров, обязана заплатить в бюджет НДС с суммы полученного аванса.

Таким образом, в случае если получение авансовых платежей под поставку товаров и реализация указанных товаров производится в одном налоговом периоде, то в декларации по налогу на добавленную стоимость за истекший период отражаются суммы налога, исчисленные с сумм авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), и с реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).

При этом в указанной декларации также подлежат отражению суммы налога, начисленные с авансов и предоплаты, принимаемые к вычету в налоговом периоде при реализации товаров (работ, услуг).

Указанный вывод нашел свое отражение в письме МНС РФ от 27.02.2004 г. № 03-1-08/553/15.

После отгрузки товара на экспорт в бухгалтерском и налоговом учете организации отражается выручка от реализации.

Стоимость товаров, реализованных на экспорт, в соответствии с п. 1 ст. 164 НК РФ облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 0%.

Для подтверждения нулевой ставки организации дается 180 дней, чтобы собрать все необходимые документы.

На основании п. 9 ст. 165 НК РФ документы (их копии), указанные в п. 1 — 5 ст. 165 НК РФ, представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при реализации товаров (работ, услуг), указанных в п.п. 1 — 3 и 8 п. 1 ст. 164 НК РФ, в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта или транзита (таможенной декларации на вывоз припасов в таможенном режиме перемещения припасов).

Если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита, налогоплательщик не представил указанные документы (их копии), данные операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат налогообложению по ставкам, соответственно, 10 % или 18 %.

Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0 процентов, уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 176 НК РФ.

Поскольку до истечения 180 дней у организации-экспортера нет обязанности исчислять и уплачивать НДС со стоимости отгруженных на экспорт товаров, выручка от их реализации в полном объеме включается в налоговую базу по налогу на прибыль (без уменьшения на сумму НДС, уплаченную при получении аванса).

Если организация в установленном порядке подтвердит правомерность применения нулевой ставки НДС, то она сможет возвратить из бюджета сумму НДС, уплаченную при получении аванса.

Возвращенная сумма НДС для целей налогообложения прибыли в составе доходов учитываться не будет.

На основании п. 1 ст. 174 НК РФ уплата налога производится по итогам каждого налогового периода не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в п. 2 ст. 119 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Согласно п. 1 ст. 120 НК РФ грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 120 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, в соответствии с п. 2 ст. 120 НК РФ влекут взыскание штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей ст.120 НК РФ понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

На основании п .1 ст.1 22 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога. А п. 3 ст. 122 НК РФ предусмотрено, что деяния, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченных сумм налога.

Таким образом, если организация не предоставила декларацию по налогу на добавленную стоимость либо не указала в ней сумму НДС, исчисленную с поступившего аванса, налоговая инспекция вправе наложить на организацию штраф.

П. 1 ст. 57 НК РФ определено, что сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору.

Изменение установленного срока уплаты налога и сбора допускается только в порядке, предусмотренном НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 57 НК РФ при уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик (плательщик сбора) уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных НК РФ.

Пеней признается установленная ст. 75 НК РФ денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов или сборов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Сумма пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Не начисляются пени на сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа или суда были приостановлены операции налогоплательщика в банке или наложен арест на имущество налогоплательщика.

Подача заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки), налогового кредита или инвестиционного налогового кредита не приостанавливает начисления пеней на сумму налога, подлежащую уплате.

Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст. 46-48 НК РФ.

Принудительное взыскание пеней с организаций производится в бесспорном порядке, а с физических лиц – в судебном порядке.

Таким образом, если организация не заплатила в бюджет налог на добавленную стоимость, исчисленный с поступившего аванса, налоговая инспекция вправе взыскать с организации пени.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru