Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

НДС при переходе с УСН на общий режим налогообложения

Статья в журнале: №37 (647) — Сентябрь 2004 , опубликовано 22.09.2004
Тематики: НДС

На вопросы читателей отвечает ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Телефоны в Екатеринбурге: 217-92-36, 378-33-29, 224-12-17

ИП занимается розничной продажей товаров: за наличный расчет – ЕНВД, по безналичному расчету (оплата товара в кредит через банк) – УСН. За первое полугодие общая сумма выручки (по ЕНВД и УСН) составила 12 млн. руб., и естественно предел в 15 млн. руб. (УСН) будет превышен и ИП придется перейти на общую систему налогообложения с третьего квартала, по той деятельности, где он находился на УСН. Так как предприниматель становится плательщиком НДС (при переходе на общий режим налогообложения), у нас возникли вопросы по НДС.

1. Одна единица товара продается частично за наличный расчет, частично по безналичному расчету (при покупке товара покупатель уплачивает первый взнос наличными, оставшуюся сумму оплачивает банк, который кредитует покупателя в безналичном порядке). Как рассчитать НДС, принимаемый к вычету?

2. Как быть с входным НДС по остатку товара на начало квартала, когда будет осуществлен переход на общий режим налогообложения? При применении УСН, входной НДС включался в затраты только по реализованному (и естественно, оплаченному) товару. При общей системе налогообложения входной НДС принимается к вычету по всему оплаченному товару (неважно, реализован он или нет). А как быть с суммой НДС, уплаченной поставщикам в первом и втором квартале 2004 г. за товар, который еще не реализован и находится на остатке на 01.07.2004 г.? Эта сумма НДС не вошла в затраты по УСН, можно ли ее принять к вычету в третьем квартале, когда предприниматель будет находится на общем режиме налогообложения?

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении видов деятельности, указанных в ст. 346.26 НК РФ, в том числе в отношении розничной торговли. Под розничной торговлей в соответствии со ст. 346.27 НК РФ понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

Таким образом, реализация с использованием любых безналичных форм расчетов не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

В письме МНС РФ от 26.12.2003 г. № 01-2-03/2355 также говорится о том, что предпринимательская деятельность, связанная с розничной торговлей, осуществляемой налогоплательщиком с использованием любых безналичных форм расчетов, под действие системы налогообложения в виде ЕНВД не подпадает.

Кроме того, в письме МНС РФ от 13.05.2004 г. № 22-1-15/895 указано, что налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю товарами и оказание услуг покупателям с использованием любых безналичных форм расчетов (за исключением расчетов по платежным картам), а также с использованием смешанной формы расчетов, не подпадают под действие системы налогообложения в виде уплаты единого налога на вмененный доход.

Смешанная форма расчетов будет иметь место в том случае, когда оплата за одну единицу товара частично осуществляется за наличный расчет, а частично в безналичном порядке.

Таким образом, индивидуальному предпринимателю необходимо вести раздельный учет обычных розничных продаж (без кредита) и продаж в кредит (когда часть стоимости товара оплачивается по безналичному расчету).

Доходы, полученные от осуществления торговли с использованием безналичной и смешанной форм расчетов, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке (обычная либо упрощенная система налогообложения).

Поскольку условия для применения УСН, установленные ст. 346.12 НК РФ, Вашей организацией нарушены, то применяться может только общая система налогообложения.

Таким образом, НДС может быть принят к вычету в общем порядке в размере всей оплаченной суммы по торговле с использованием смешанной формы расчетов.

Применяя наряду с деятельностью, подлежащей обложению в общеустановленном порядке, иные виды деятельности (ЕНВД), Вы должны соблюдать порядок ведения раздельного учета, в том числе учета НДС, установленный п. 4 ст. 170 НК РФ.

При отсутствии такого учета суммы НДС по приобретенным ценностям вычету не подлежат и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включаются (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Согласно данному порядку суммы НДС, уплаченные налогоплательщиками, осуществляющими как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат, либо освобождаются от обложения этим налогом.

При этом конкретный универсальный порядок ведения раздельного учета затрат для таких целей законодательством не предусмотрен, а только определено, что данная пропорция исчисляется исходя из общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

Письмом Минфина от 04.03.2004 г. № 04-03-11/30 разъяснено, что при определении на основе указанной пропорции суммы налога, подлежащей учету в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) при осуществлении операций, освобождаемых от налогообложения, следует учитывать общую сумму налога по товарам (работам, услугам), как оплаченным поставщикам, так и не оплаченным.

Таким образом, суммы НДС по товарам (работам, услугам), принятым на учет, но не оплаченным поставщикам, при осуществлении операций, освобождаемых от налогообложения, учитываются в стоимости приобретаемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг), а суммы налога по товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций, подлежащих налогообложению принимаются к вычету после оплаты этих товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих счетов-фактур.

Поэтому остаток налога, не возмещенный в одном налоговом периоде, учитывать для соответствующей пропорции в следующем налоговом периоде не требуется.

Для принятия НДС к вычету при переходе на общий режим налогообложения необходимо соблюсти все условия, установленные статьями 171, 172 НК РФ, а именно:

предприниматель должен стать плательщиком НДС и по итогам налогового периода исчислять сумму НДС на основании ст. 166 НК РФ;

– товары должны быть приняты на учет и оплачены поставщику;

– товары предназначены для операций, подлежащих обложению НДС;

– имеется счет-фактура на товары, выставленный поставщиком-плательщиком НДС.

При соблюдении этих условий предприниматель в момент перехода на общую систему налогообложения имеет полное право сумму НДС, ранее включенную в стоимость товара, принять к вычету, что, соответственно, влечет за собой снижение покупной стоимости товаров, по которой они числились в бухгалтерском учете до перехода на общую систему налогообложения.

Данная позиция поддержана и в письме Минфина РФ от 26.04.2004 г. № 04-03-11/62.

Зам. директора ООО «НК Ваш налоговый представитель» Д.В. Меркушев

© ООО «НК Ваш налоговый представитель»
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru