Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

НДС при продаже товаров в рассрочку

Статья в журнале: №50 (660) — Декабрь 2004 , опубликовано 22.12.2004
Тематики: НДС

Наша организация находится на общей системе налогообложения, в 2004 году НДС учитывали «по отгрузке». В последнее время мы стали продавать дорогую оргтехнику по договору с рассрочкой платежа. Например, мы заключили договор поставки со следующими условиями оплаты: 30% предоплата, а оставшаяся сумма вносится равными долями в течение года. Сейчас у нас возникает обязанность уплаты НДС со всей суммы отгрузки, поскольку в учетной политике указано, что НДС мы определяем «по отгрузке». В перспективе у нас планируется еще немало таких продаж. В связи с этим возникает необходимость внести изменения в учетную политику и с 2005 года учитывать НДС «по оплате». Одновременно возникает такой вопрос: если учитывать НДС «по оплате», то когда возникает обязанность уплаты НДС в бюджет – только после поступления на расчетный счет последнего платежа или ежемесячно, по мере поступления платежей по графику? Как правильно оформить изменения в учетной политике, как обосновать эти изменения?

(ООО, г. Екатеринбург)

Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы по НДС в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения является:

1) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов, – день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг);

2) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, – день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).

Оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров (работ, услуг) перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг), за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателем-векселедателем собственного векселя (п. 2 ст. 167 НК РФ).

В частности, оплатой товаров (работ, услуг) признается поступление денежных средств на счета налогоплательщика либо его комиссионера, поверенного или агента в банке или в кассу налогоплательщика (комиссионера, поверенного или агента).

В соответствии со ст. 407 Гражданского кодекса РФ обязательство может прекращаться полностью или частично.

Налоговым кодексом РФ не установлено, что оплатой товаров (работ, услуг) признается только полное прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров (работ, услуг).

Следовательно, частичное прекращение обязательства для целей ст. 167 НК РФ признается оплатой товара.

Таким образом, в случае, если Вы утвердите в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, то таким моментом будет являться день получения очередного платежа от покупателя, а не день окончательного расчета, когда вся задолженность будет погашена.

Согласно п. 12 ст. 167 НК РФ принятая организацией учетная политика для целей налогообложения утверждается соответствующими приказами, распоряжениями руководителя организации.

Учетная политика для целей налогообложения применяется с 1 января года, следующего за годом утверждения ее соответствующим приказом, распоряжением руководителя организации.

Отдельно обосновывать изменения, касающиеся момента определения налоговой базы не нужно, так как право принимать учетную политику закреплено за организацией налоговым законодательством, а обязанность обосновывать такие изменения НК РФ не установлена.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru