НДС при развозной торговле готовой едой

Тематики: НДС

Основной вид деятельности организации – 56.29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».

Согласно сведениям из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства организация внесена в указанный реестр 10.12.2020, категория – малое предприятие.

Удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов за 2022 г. составил 70%.

Общество работает путем доставки готовых заказов с производства клиентам — физическим и юридическим лицам. Собственных кафе, ресторана, столовой нет.

1) Вправе ли организация в 2023 г. применить освобождение от НДС при оказании услуг общественного питания вне места изготовления, то есть при доставке блюд по заказам потребителей, осуществляя такую доставку как своими силами, так и с привлечением третьих лиц?

2) Если продукция организации приобретается клиентами (ИП или юрлицом) для перепродажи, будет ли выручка организации от продажи продукции таким клиентам освобождаться от НДС?

3) Возможен ли возврат НДС за предыдущий период, за который общество не пользовалось данной льготой?

Разъяснения по этим вопросам дал Минфин России в письме от 19.06.2023 № 03-07-07/56371.

Кто освобожден от НДС

С 1 января 2022 года освобождение от НДС применяется[1]:

  • в отношении услуг общественного питания, оказываемых организациями и индивидуальными предпринимателями через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания),
  • в отношении услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание).

Освобождение от НДС применяется при соблюдении за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение от НДС, следующих условий:

  • размер суммы доходов не превышает 2 млрд рублей,
  • удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов составляет не менее 70 процентов,
  • среднемесячный размер заработной платы, начисленной работникам, не ниже размера среднемесячной заработной платы в субъекте РФ (указанное условие применяется с 1 января 2024 года).

Кроме того, в целях применения освобождения от НДС услугами общественного питания не признается:

  • реализация продукции общественного питания отделами кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей (розничная торговля),
  • реализация продукции общественного питания организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания, либо занимающимся розничной торговлей.

То есть, если организация заготавливает продукцию общепита, но продает ее через других розничных продавцов, то она не получит освобождение от НДС.

Не получат освобождения от НДС и организации, которые продают через свои кулинарии продукцию сторонних заготовителей.

Термины и определения

В соответствии с п. 41 ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения»[2]:

  • услуга общественного питания (индустрии питания) – это результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителей в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.

Предприятие общественного питания – это объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в том числе пищевых продуктов промышленного изготовления) как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей.

Заготовочный цех – это предприятие (объект) общественного питания, осуществляющее изготовление кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий и снабжение ими доготовочных объектов, магазинов (отделов) кулинарии, розничной торговой сети и других организаций, а также для доставки потребителям по их заказам.

Про освобождение

Таким образом, предприятие общественного питания, классифицируемое по характеру деятельности как заготовочный цех, вправе при реализации услуг общественного питания, оказываемых вне места изготовления продукции общественного питания, то есть при доставке продукции по заказам потребителей, осуществляя такую доставку как собственными силами, так и с привлечением третьих лиц, применять освобождение от налогообложения НДС при условии соблюдения вышеперечисленных требований (выручка, удельный вес доходов, размер заработной платы).

Про реализацию организациям и ИП

При этом необходимо учитывать, что осуществляемая данным предприятием реализация продукции общественного питания организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания либо занимающимся розничной торговлей, подлежит налогообложению НДС в общеустановленном порядке.

Про возврат налога

По вопросу возврата НДС за период, в котором налогоплательщик не использовал освобождение от налогообложения НДС, предусмотренное подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ, отмечено, что такой возврат сумм налога нормами НК РФ не предусмотрен.

[1] Подп. 38 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ.

[2] Введен в действие приказом Госстандарта от 27 июня 2013 г. № 191-ст.

Распечатать статью