Свежий номер: № 34 (34) – Ноябрь 2020

НДС при строительстве хозспособом

Статья в журнале: №48 (758) — Ноябрь 2006 , опубликовано 06.12.2006
Тематики: НДС

Наша организация находится на общем режиме налогообложения. Были проведены работы капитального характера хозяйственным способом (расходы – материалы, зарплата, отчисления на соц.нужды) Расходы накапливали на 08 счете, входной НДС по материалам – на 19 счете. Просим разъяснить порядок налогообложения НДС (начисления и вычетов), а также привести пример бухгалтерских проводок.

Согласно ст. 146 НК РФ выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления признается объектом налогообложения НДС.

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления налоговая база по НДС определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение, включая расходы реорганизованной (реорганизуемой) организации (п. 2 ст. 159 НК РФ).

До 1 января 2006 года дата выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления определялась как день принятия на учет соответствующего объекта, завершенного капитальным строительством.

В соответствии с изменениями, внесенными в главу 21 НК РФ Федеральным законом РФ от 22.07.2005 г. № 119-ФЗ, моментом определения налоговой базы по НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления является последний день месяца каждого налогового периода (п. 10 ст. 167 НК РФ).

Таким образом, при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления после 1 января 2006 года налоговая база по НДС за соответствующий налоговый период определяется исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на объем работ, выполненный в соответствующем налоговом периоде, то есть в соответствующем месяце или квартале.

Вычет НДС по приобретенным для строительства материалам осуществляется после получения от поставщиков счетов-фактур и принятия материалов на учет.

Это правило установлено п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК РФ, согласно которым вычеты сумм НДС, предъявленных налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, производятся в порядке, установленном абзацами первым и вторым п. 1 ст. 172 НК РФ, то есть после получения счета-фактуры и оприходования материалов.

Таким образом, бухгалтерские записи при строительстве хозспособом будут следующими:

ДЕБЕТ 10 «Материалы»   КРЕДИТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

– оприходованы материалы;

ДЕБЕТ 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»   КРЕДИТ 60

– отражена сумма НДС по приобретенным материалам, предъявленная поставщиком;

ДЕБЕТ 68 «Расчеты по налогам и сборам»   КРЕДИТ 19

– принята к вычету сумма НДС по приобретенным материалам;

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 51

– оплачена поставщику стоимость приобретенных материалов.

Ежемесячно в течение строительства:

ДЕБЕТ 08 «Вложения во внеоборотные активы»   КРЕДИТ 10

– списана стоимость израсходованных материалов;

ДЕБЕТ 08   КРЕДИТ 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

– начислена заработная плата;

ДЕБЕТ 08   КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

– начислены ЕСН, взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на страхование от несчастных случаев на производстве…

ДЕБЕТ 08   КРЕДИТ 02 «Амортизация основных средств»

– начислена амортизация по основным средствам, используемым при строительстве.

Если в Вашей организации налоговым периодом по НДС является месяц, то в последний день месяца нужно суммировать затраты, собранные на счете 08.

Полученная сумма будет являться налоговой базой по НДС при выполнении строительно­монтажных работ для собственного потребления.

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 68

– начислен НДС со стоимости выполненных работ.

Согласно п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК РФ суммы налога, исчисленные налогоплательщиками при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, связанных с имуществом, предназначенным для осуществления операций, облагаемых НДС, стоимость которого подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций, подлежат вычету.

Указанные вычеты производятся по мере уплаты в бюджет НДС, исчисленного налогоплательщиком при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, в соответствии со ст. 173 НК РФ.

П. 1 ст. 173 НК РФ предусмотрено, что сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 171 НК РФ, общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со ст. 166 НК РФ.

Обратите внимание!

Минфин РФ в письме от 03.07.2006 г. № 03-04-10/09 указал, что вычет сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных налогоплательщиком в соответствии с п. 1 ст. 166 НК РФ по строительно­монтажным работам, выполненным за соответствующий налоговый период, производится только после отражения этих сумм налога в налоговой декларации и уплаты их в бюджет в составе общей суммы налога, исчисленной к уплате в бюджет за данный налоговый период по налоговой декларации.

Поэтому налоговый период, в котором в порядке, установленном п. 1 ст. 166 НК РФ, исчисляется сумма налога по указанным работам, и налоговый период, в котором у налогоплательщика возникает право на вычет этой суммы налога, различны.

Данная норма важна в случае, если на последний день отчетного налогового периода у организации числится переплата НДС в бюджет.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru