Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

НДС. Раздельный учет. Как определить пропорцию

Статья в журнале: №19 (679) — Май 2005 , опубликовано 19.05.2005
Тематики: НДС

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 10 марта 2005 г. № 03-06-01-04/133

В случае если организация выполняет работы, как облагаемые, так и не облагаемые НДС, то суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций, как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не подлежащих налогообложению этим налогом, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости этих товаров (работ, услуг) в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость либо освобождаются от налогообложения этим налогом.

Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

Минфин РФ уточняет, что указанная пропорция определяется исходя из всех доходов, являющихся выручкой от реализации товаров (работ, услуг), как подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых данным налогом, вне зависимости от их отражения на счетах бухгалтерского учета (как на счете 90, так и на счете 91).

Суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие учету в стоимости основных средств на основании вышеуказанной пропорции, включаются в стоимость основных средств в момент их принятия на учет вне зависимости от факта оплаты.

Суммы налога на добавленную стоимость по основным средствам принимаются к вычету после оплаты и принятия на учет этих основных средств.

В случае приобретения основных средств, требующих сборки (монтажа), указанные вычеты производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов основных средств и с момента начисления по ним амортизации, то есть с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором данные объекты введены в эксплуатацию.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru