Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

НДС. Ведение и организация раздельного учета

Статья в журнале: №16 (676) — Апрель 2005 , опубликовано 27.04.2005
Тематики: НДС

Общество начисляет и уплачивает НДС ежемесячно, «по оплате». В январе был получен мобилизационный платеж (аванс) по договору в рамках оказания безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации. Услуги, оказываемые по данному договору, попадают под действие п. 19 ст. 149 НК РФ как операции, не подлежащие налогообложению. Выставляется ли счет-фактура на аванс?

Каким образом организовать раздельный учет по операциям, облагаемым НДС, и по операциям, освобождаемым от налогообложения? Реализация за первый квартал существенна. Но реализации по договору оказания безвозмездной помощи Российской Федерации не было. Тем не менее, приходуются услуги субподрядчиков по данным работам в рамках указанного договора с выделением НДС, учитываются командировки сотрудников на конкретные объекты в рамках указанного договора, где проживание в гостиницах также включает в себя НДС. Каким образом учитывать на счетах бухгалтерского учета «входной» НДС в связи заключением подобного договора? Возмещение НДС по товарам (работам, услугам), не имеющим отношения к рассматриваемому договору оказания безвозмездной помощи, производится в обычном порядке?

По общему правилу суммы поступивших авансов включаются в налоговую базу по НДС (п.п. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Однако при поступлении предоплаты по операциям, которые не подлежат налогообложению, в частности, операциям по реализации товаров в рамках оказания безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации, исчислять и уплачивать НДС с сумм авансов не нужно (п. 2 ст. 162 НК РФ).

При совершении операций, признаваемых объектом налогообложения НДС, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), налогоплательщики обязаны составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж (п.п. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

При этом расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)».

Таким образом, при получении аванса по операциям по реализации товаров в рамках оказания безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации (при соблюдении всех условий, перечисленных в п.п. 19 п. 2 ст. 149 НК РФ) Вы должны составить счет-фактуру на сумму аванса с пометкой «Без налога (НДС)».

Выписанный при получении аванса счет-фактура регистрируется в книге продаж.

При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансов счет-фактура регистрируется в книге покупок.

Ведение раздельного учета по операциям, облагаемым НДС и освобожденным от налогообложения НДС, в первую очередь, подразумевает раздельный учет выручки по облагаемым и не подлежащим обложению НДС операциям, стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), а также сумм «входного» НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления таких операций.

Для организации раздельного учета можно открывать соответствующие субсчета.

Так, например, к счету 90-1 можно открыть счета третьего порядка 90-1-1 «Выручка по операциям, облагаемым НДС» и 90-1-2 «Выручка по операциям, не подлежащим налогообложению НДС».

В случае приобретения товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, для осуществления освобожденных от налогообложения операций (в частности, реализации товаров в рамках оказания безвозмездной помощи Российской Федерации), суммы «входного» НДС учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Суммы «входного» НДС, предъявленные налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые НДС, так и освобождаемые от налогообложения операции:

учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в соответствии с п. 2 ст. 170 НК РФ – по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС;

 – принимаются к вычету в соответствии со ст. 172 НК РФ – по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, облагаемых НДС;

принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в пропорции, в которой они используются для производства и реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), – по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых НДС, так и не подлежащих налогообложению операций.

Пропорция рассчитывается исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Как разъяснило МНС РФ в своем письме от 13.05.2004 г. № 03-1-08/1191/15@, при определении пропорции необходимо основываться на сопоставимых показателях.

В частности, для достижения сопоставимости показателей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, и стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от налогообложения, эти показатели следует применять без учета НДС.

Однако данное утверждение не является бесспорным, ведь законодательно (в Налоговом кодексе РФ) оно не закреплено.

Это подтверждает и арбитражная практика.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включается.

В налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на производство не облагаемых НДС товаров (работ, услуг) не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство, все суммы «входного» НДС по используемым в производстве товарам (работам, услугам) подлежат вычету в общеустановленном порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru