Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Не используемую в расчетах ККТ с учета можно не снимать?

Статья в журнале: №10 (920) — Март 2010 , опубликовано 10.03.2010
Тематики: ЕНВД

(Письмо Минфина РФ от 25.01.2010 г. № 03-01-15/1-11)

Скоро будет год, как налогоплательщики ЕНВД при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Однако некоторые вопросы до сих пор не имели однозначного решения.
В частности, вопрос использования уже больше не нужной ККТ для внутреннего учета.
Выгода очевидна: и недешевое имущество зря пропадать не будет, и учет операций будет налажен, и деньги на дорогостоящую замену ЭКЛЗ тратить не нужно.
Кроме того, Закон о ККТ не содержит запрета на применение ККТ для целей иных, нежели обозначенных в Законе.
Минфин РФ в письме от 13.08.2009 г. № 03-01-15/8-413 посчитал применение налогоплательщиками ЕНВД снятой с учета ККТ в целях ст. 14.5 КоАП РФ неприменением ККТ.
ФНС РФ в Информационном сообщении «О применении контрольно-кассовой техники плательщиками единого налога на вмененный доход» указала, что в случае отказа от применения ККТ Федеральным законом № 54-ФЗ не запрещено по желанию владельца использовать ККТ для внутреннего учета.
Однако в этом сообщении налоговики ни слова не сказали о том, можно ли использовать ККТ для внутреннего учета без снятия этой ККТ с учета в налогом органе.
На практике налоговики требуют снимать с учета ККТ в случае использования ее для внутренних целей.
Минфин РФ в комментируемом письме также отметил, что Федеральный закон № 54-ФЗ не содержит положений, регулирующих необходимость снятия с регистрации контрольно-кассовой техники, в случае если организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, в силу п. 2.1 ст. 2 закона осуществляют наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Однако само финансовое ведомство тут же указало, что оно не является федеральным органом исполнительной плати, уполномоченным в области представления разъяснений по вопросам применения законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники.
То есть данное письмо – лишь частное мнение Минфина.
И неизвестно, прислушаются ли к нему налоговые органы.
Редакция по-прежнему считает, что если ККТ решено использовать исключительно для целей внутреннего учета, безопаснее снять ее с учета в налоговых органах.
Тогда ККТ перестанет исполнять свою фискальную функцию и будет просто счетной машинкой — регистратором операций.
В противном случае (неснятие с учета) будет считаться, что налогоплательщик применяет ККТ при проведении наличных денежных расчетов в общем порядке.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru