Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Не отправляйте деньги в другой субъект РФ. Они не вернутся

Статья в журнале: №38 (998) — Сентябрь 2011 , опубликовано 28.09.2011

(Письмо ФНС РФ от 12.09.2011 г. № ЗН-4-1/14772@)

В случае ошибочного указания налогоплательщиком в расчетном документе на перечисление налоговых платежей реквизитов счета другого органа Федерального казначейства, которому они не предназначались, налоговые органы не вправе признать обязанность налогоплательщика по уплате налога исполненной.

В этом случае налоговым органом не может быть принято решение об уточнении платежа, поскольку согласно положениям п. 7 ст. 45 НК РФ такое решение может быть принято при условии зачисления платежа на соответствующий счет Федерального казначейства.

Об этом сообщила ФНС РФ в комментируемом письме.

Согласно положениям п. 12 разд. III Порядка учета федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 05.09.2008 г. № 92н, органы Федерального казначейства по месту зачисления платежа осуществляют возврат ошибочно перечисленных денежных средств, предназначенных для уплаты на соответствующий счет органа Федерального казначейства другого субъекта РФ, только при условии, что на территории субъекта РФ по месту зачисления платежа отсутствует другой администратор, подведомственный тому же главному администратору.

Поскольку на территории каждого субъекта РФ имеются подведомственные ФНС РФ администраторы доходов (налоговые органы), управления Федерального казначейства по субъектам РФ, ссылаясь на п. 12 разд. III Порядка, не осуществляют возврат ошибочно перечисленных налогоплательщиками денежных средств.

При этом Порядком не регламентирована процедура возврата платежа органом Федерального казначейства, на счет которого он ошибочно перечислен, в случае, когда на данной территории имеется администратор (налоговый орган), подведомственный тому же главному администратору дохода (ФНС РФ).

Дополнительно налоговики сообщили, что в настоящее время в целях решения проблемы возврата ошибочно перечисленных денежных средств на счет Федерального казначейства другого субъекта РФ Минфином РФ разрабатывается соответствующий Порядок.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru