Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Не так страшен ОКВЭД, как его код

Статья в журнале: №9 (769) — Март 2007 , опубликовано 07.03.2007

Какой код по ОКВЭД нужно применять в отношении деятельности по предоставлению в аренду торговых мест, расположенных на территории рынка, на котором осуществляется реализация широкого ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров?

Согласно п.п. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

При этом в соответствии с п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, введении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 г. № 677, юридические лица самостоятельно определяют коды осуществляемых ими видов деятельности на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденного постановлением Госстандарта РФ от 06.11.2001 г. № 454-ст.

Вашей деятельности по предоставлению в аренду торговых мест, расположенных на рынке, соответствует код 70.20.2 по ОКВЭД (сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества).

Ведь в Приложении А к ОКВЭД прямо указано, что к деятельности по сдаче внаем собственного нежилого недвижимого имущества (код 70.20.2) относится, в том числе, сдача внаем торговых мест.

В своем вопросе Вы не уточнили, для каких целей Вам необходима информация о кодах по ОКВЭД.

Если Вы только собираетесь регистрировать организацию, то в заявлении по форме № Р11001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании», утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439, Вы можете указать код 70.20.2 по ОКВЭД.

Если Вы уже осуществляете деятельность в качестве юридического лица и хотите поменять или дополнить коды по ОКВЭД, ранее внесенные в Госреестр, то Вам нужно подать в налоговый орган заявление по форме № Р14001 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы».

Заметим, что несмотря на то, что в последнее время налоговики ведут активную борьбу за получение от каждого налогоплательщика сведений о кодах по ОКВЭД, а в новых формах налоговых деклараций, в частности, по налогу на прибыль организаций и по единому налогу на вмененный доход нужно указывать коды по ОКВЭД, вносить в ЕГРЮЛ сведения о кодах по ОКВЭД Вы можете, но не обязаны (об этом мы подробно писали в № 48 «А-Э» за 2006 год на стр. 10).

Законодательством о государственной регистрации не предусмотрена обязанность юридических лиц представлять в регистрирующий орган сведения о видах экономической деятельности (код по ОКВЭД, наименование вида деятельности) в случае их отсутствия в ЕГРЮЛ.

В случае изменения видов экономической деятельности организация также не обязана сообщать в регистрирующий орган сведения о новых кодах по ОКВЭД.

Поскольку внесение в ЕГРЮЛ сведений о кодах по ОКВЭД не является обязанностью налогоплательщика, то и срокипредставления таких сведений, а также ответственность за непредставление этих данных не установлены.

От указанных в ЕГРЮЛ кодов по ОКВЭД не будет зависеть и порядок налогообложения деятельности Вашей организации.

В частности, на основании п.п. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ Ваша деятельность по передаче в аренду торговых мест, расположенных на рынке (код 70.20.2 по ОКВЭД), переводится на уплату ЕНВД вне зависимости от того, сообщили ли Вы в налоговый орган сведения об осуществлении данного вида деятельности.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru