Свежий номер: № 14 (51) – апрель 2021

Не верь глазам своим. Глядя на стенды в налоговых инспекциях

Статья в журнале: №9 (769) — Март 2007 , опубликовано 07.03.2007

(Письмо Минфина РФ от 09.02.2007 г. № 03-02-07/1-60)

С 1 января 2007 года в соответствии с п. 8 ст. 75 НК РФ налогоплательщик, выполнявший письменные разъяснения Минфина РФ и налоговых органов о порядке исчисления и уплаты налогов, освобождается от уплаты пеней на сумму недоимки, которая образовалась в результате выполнения данных разъяснений.

Кроме того, в силу п.п. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ налогоплательщик не может быть оштрафован за налоговые правонарушения, совершенные в результате выполнения таких разъяснений (в частности, за неуплату сумм налога).

Минфин РФ указал, что в статьях 75 и 111 НК РФ речь идет не только о разъяснениях, приведенных в традиционных письмах чиновников, но и о направленных ФНС РФ сведениях о реквизитах (изменении реквизитов) счетов Федерального казначейства и об иных сведениях, необходимых для заполнения поручений на перечисление в бюджет налогов, сборов, пеней и штрафов.

Напомним, что налоговые органы обязаны доводить эти сведения до налогоплательщиков на основании п.п. 6 п. 1 ст. 32 НК РФ.

Порядок направления таких сведений определен приказом ФНС РФ от 09.11.2006 г. № САЭ-3-10/776@.

В соответствии с данным приказом налоговые органы обязаны сообщать налогоплательщикам сведения, необходимые для заполнения поручений на перечисление в бюджет налогов, путем направления каждому налогоплательщику по почте персонального уведомления утвержденной формы либо путем вручения такого уведомления налогоплательщику лично.

Кроме того, налоговиков обязали размещать такие сведения на своих информационных стендах, интернет-сайтах и в средствах массовой информации.

Не секрет, что стенды в налоговых инспекциях зачастую оформлены небезупречно, а размещенная на них информация далеко не всегда актуальна.

По мнению Минфина РФ, освободить налогоплательщика от уплаты пеней и штрафов может только информация, доведенная налоговым органом персонально до этого налогоплательщика, а не размещенная, к примеру, на интернет-сайте ФНС РФ или на стенде в налоговой инспекции.

Ведь в комментируемом письме чиновники говорят только о сведениях, содержащихся в уведомлениях.

А из текста приказа следует, что уведомлением ФНС РФ называет только уведомление установленной формы, которое направляется персонально каждому налогоплательщику.

Обратите внимание!

Таким образом, обезопасить налогоплательщика от финансовых потерь может только заполнение платежных поручений на перечисление налогов на основании сведений, содержащихся в направленном ему лично уведомлении.

Вся прочая информация, в частности, размещенная налоговиками на стендах, не защитит налогоплательщика от возможной уплаты пеней и налоговых штрафов.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru