Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Не все услуги переводятся на ЕНВД

Статья в журнале: №19 (829) — Май 2008 , опубликовано 14.05.2008
Тематики: ЕНВД

Предприниматель оказывает услуги по проведению корпоративных вечеринок, тематических праздников, фото- и видеосъемки.

Подпадают ли эти виды деятельности под ЕНВД? Если да, то есть ли разница, кому оказывают услугу – физическому или юридическому лицу?

Могут ли услуги по хранению крупногабаритных и обычных вещей быть переведены на ЕНВД?

Согласно ст. 346.26 НК РФ предпринимательская деятельность в области оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, подлежит переводу на уплату ЕНВД.

При этом в соответствии со ст. 346.27 НК РФ под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению.

Бытовые услуги перечислены в ОКУН в группе 01.

Фотосъемка населения вне павильона, художественная фотосъемка по предварительным заказам населения, съемка и изготовление черно-белых и цветных кино- и видеофильмов по заказам населения относятся к бытовым услугам (код 018100 Общероссийского классификатора услуг населению).

Следовательно, данные услуги, оказываемые населению, подлежат переводу на ЕНВД.

Услуги по проведению праздников относятся к группе 05 ОКУН «Услуги учреждений культуры» и, соответственно, на ЕНВД не переводятся.

В отношении услуг по хранению ситуация следующая.

К разряду бытовых услуг относятся услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

Но это самостоятельный вид деятельности, подлежащий переводу на ЕНВД в соответствии со ст. 346.26 НК РФ.

Услуги по хранению вещей в ломбардах на ЕНВД не переводятся.

Услуги по хранению груза и транспортных средств на складах, стоянках и других хранилищах относятся к группе 02 ОКУН «Транспортные услуги».

Следовательно, деятельность по хранению вещей подлежит налогообложению в рамках общей или упрощенной системы налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru