Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Недорогие НМА. Списать или амортизировать

Статья в журнале: №12 (872) — Март 2009 , опубликовано 25.03.2009

(Письмо Минфина РФ от 27.02.2009 г. № 03-03-06/1/99)

Минфин вновь сообщил, что затраты на приобретение нематериальных активов стоимостью менее 20 тыс. руб. (до 01.01.2008 г. – менее 10 тыс. руб.) для целей налогообложения прибыли признаются как материальные расходы.

Аналогичная позиция была изложена и в письме финансового ведомства от 13.11.2007 г. № 03-03-06/2/211.

В обоснование своего вывода чиновники обращаются к нормам главы 25 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

В соответствии с п.п. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.

Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию

Однако с Минфином не согласны налоговики.

В письме от 27.02.2006 г. № 04-2-05/2 ФНС РФ сообщила, что ограничение по стоимости более 10 000 рублей для признания объекта учета амортизируемым имуществом установлено только в отношении имущества организации.

П. 2 ст. 38 НК РФ установлено, что под имуществом в целях налогообложения понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Таким образом, считает ФНС РФ, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности в целях исчисления налога на прибыль не относятся к имуществу.

Поэтому если стоимость нематериального актива составляет менее 10 000 руб. (с 01.01.2008 г. – 20 000 рублей), то в целях формирования налоговой базы по налогу на прибыль она все равно подлежит учету только через суммы амортизации.

В рассуждениях налоговиков есть определенная логика.

Но в данном случае она неприменима.

Ведь понятие нематериальных активов для целей налогообложения приведено в ст. 257 НК РФ, которая называется «Порядок определения стоимости амортизируемого имущества».

Тем самым законодатель отнес нематериальные активы к амортизируемому имуществу.

Значит, налогоплательщик вправе включать в состав материальных расходов затраты на приобретение нематериальных активов стоимостью менее 20 000 рублей.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru