Свежий номер: № 24 (24) – Сентябрь 2020

Недвижимое имущество отдельно от организации. Как отчитываться по имущественным налогам

Статья в журнале: №40 (1000) — Октябрь 2011 , опубликовано 12.10.2011

Куда подавать декларацию по земельному налогу и уплачивать земельный налог, а также декларацию по налогу на имущество? По месту регистрации нашего предприятия или по месту нахождения земельного участка и здания? Стоим на учете в Октябрьской ИФНС, земля и недвижимость – на территории Чкаловской ИФНС.

Согласно ст. 83 НК РФ организации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ.

Постановка на учет, снятие с учета организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих ей недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органами, осуществляющими регистрацию транспортных средств.

Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

При этом по общему правилу местом нахождения имущества признается место фактического нахождения имущества.

В соответствии с п. 3 ст. 383 НК РФ в отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог на имущество организаций и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению указанной организации.

Однако ст. 385 НК РФ установлено, что организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта РФ, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (одной четвертой средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со ст. 376 НК РФ, в отношении каждого объекта недвижимого имущества.

С 2006 года 100% доходов от налога на имущество организаций зачисляются в областной бюджет Свердловской области.

П.1.6 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утвержденного приказом Минфина РФ от 20.02.2008 г. № 27н, установлено, что декларация заполняется в отношении сумм налога, подлежащих уплате в бюджет по соответствующему коду (кодам) по ОКАТО муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором административно-территориального деления.

При этом в декларации, представляемой в налоговый орган, указываются суммы налога, коды по ОКАТО которых соответствуют территориям муниципальных образований, подведомственным данному налоговому органу.

В случае если законодательством субъекта РФ предусмотрено зачисление налога на имущество организаций в региональный бюджет без направления по нормативам суммы налога в бюджеты муниципальных образований, декларация может заполняться в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ, по согласованию с налоговым органом по данному субъекту РФ.

В этом случае при заполнении декларации указывается код ОКАТО, соответствующий территории муниципального образования, подведомственной налоговому органу по месту представления декларации.

Таким образом, указала ФНС РФ в письме от 12.03.2009 г. № ШС-17-3/56@, предусмотрено, что в отношении имущества организации, ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, и объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или вне местонахождения данного обособленного подразделения, одна налоговая декларация (расчет) может заполняться в случае если организация и (или) обособленное подразделение и (или) объект недвижимого имущества находятся в пределах территории субъекта РФ, в бюджет которого полностью зачисляются платежи по налогу.

Если у Вас только один объект недвижимости, то декларацию нужно подавать по месту его нахождения.

При этом на титульном листе декларации указывается код 281 «По месту нахождения объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога)».

Земельный налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются налогоплательщиками — организациями в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ (ст. 397 НК РФ).

Налогоплательщики — организации в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по земельному налогу (ст. 398 НК РФ).

В соответствии с п. 1.5 Порядка заполнения налоговой декларации по земельному налогу, утвержденного приказом Минфина РФ от 16.09.2008 г. № 95н, налоговая декларация заполняется в отношении сумм земельного налога, подлежащих уплате в бюджет по соответствующему коду (кодам) по ОКАТО муниципального образования.

При этом в декларации, представляемой в налоговый орган, указываются суммы земельного налога, коды по ОКАТО которых соответствуют территориям муниципальных образований, подведомственным данному налоговому органу.

На титульном листе декларации указывается код 270 «По месту нахождения земельного участка (доли земельного участка)».

С 2008 года при оформлении платежных документов и заполнении форм налоговой отчетности прекращено применение детализированных кодов ОКАТО районов г. Екатеринбурга.

В указанных документах должен содержаться код ОКАТО муниципального образования «город Екатеринбург»: 65401000000.

Налог на имущество организаций по имуществу, не входящему в Единую систему газоснабжения, уплачивается по следующему КБК: 182 1 06 02010 02 1000 110.

КБК для земельного налога: 182 1 06 06000 00 1000 110.

При этом 9-11 разряды КБК указываются в зависимости от ставок налога, установленных ст. 394 НК РФ, и месторасположения участков.

Например, земельный налог, взимаемый по ставке 1,5% (п.п. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ) и применяемый к объектам налогообложения, расположенным в границах городских округов, перечисляется на КБК 182 1 06 06022 04 1000 110.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru