Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Негосударственные учреждения с целевым финансированием. Как распределять расходы

Статья в журнале: №49 (859) — Декабрь 2008 , опубликовано 10.12.2008

(Письмо Минфина РФ от 02.09.2008 г. № 03-03-06/4/57)

В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. Перечень таких целевых поступлений установлен п. 2 ст. 251 НК РФ.

При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Однако если раздельный учет «целевых» и «предпринимательских» доходов организовать несложно, то отдельные расходы бывает невозможно отнести за счет конкретного источника финансирования (например, плата за услуги связи, транспортные расходы).

Для бюджетников на этот случай есть специальная норма п. 3 ст. 321.1 НК РФ, согласно которой если бюджетными ассигнованиями, выделенными бюджетному учреждению, предусмотрено финансовое обеспечение расходов по оплате коммунальных услуг, услуг связи, транспортных расходов по обслуживанию административно-управленческого персонала, расходов по всем видам ремонта основных средств за счет двух источников, то в целях налогообложения принятие таких расходов на уменьшение доходов, полученных от предпринимательской деятельности и средств целевого финансирования, производится пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности, в общей сумме доходов (включая средства целевого финансирования).

Минфин считает, что негосударственные учреждения также могут применять данную норму НК РФ, то есть распределять расходы пропорционально объему доходов, полученных от предпринимательской деятельности, в общей сумме доходов.

Мнение чиновников важно для негосударственных учреждений, получающих средства целевого финансирования, хотя бы потому, что ранее точка зрения Минфина по поводу того, как должны учитываться «общие» расходы, была вообще не известна.

Теперь налогоплательщики знают официальную позицию по данному вопросу.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru