Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Некоммерческие организации. Списание объекта основных средств

Статья в журнале: №13 (673) — Март 2005 , опубликовано 06.04.2005

О списании объекта основных средств в некоммерческой организации

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 26 января 2005 г. № 03-03-01-04/4/6

При отражении в бухгалтерском учете списания некоммерческими организациями основных средств следует руководствоваться ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденным приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н.

ПБУ 6/01 не содержит запрета для некоммерческих организаций на начисление амортизации по объектам основных средств.

В соответствии с ПБУ 6/01 доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся.

Доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве операционных доходов и расходов.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются любые затраты организаций при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В случае если некоммерческая организация не ведет предпринимательской деятельности, убыток от реализации автомобиля, ранее использованного для осуществления уставной деятельности, не может уменьшать сумму внереализационных доходов в виде процентов, начисляемых банком на остаток денежных средств на расчетном и валютном счете, облагаемых налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru