Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Нелинейный метод начисления амортизации. Если объект выбывает

Статья в журнале: №13 (923) — Март 2010 , опубликовано 01.04.2010
(Письмо Минфина РФ от 16.03.2010 г. № 03-03-06/2/47)
Ст. 259.2 НК РФ установлен порядок расчета сумм амортизации при применении нелинейного метода начисления амортизации.
Так, в соответствии с положениями указанной статьи на 1-е число налогового периода при применении нелинейного метода начисления амортизации для каждой амортизационной группы (подгруппы) определяется суммарный баланс, который рассчитывается как суммарная стоимость всех объектов амортизируемого имущества, отнесенных к данной амортизационной группе (подгруппе), в порядке, установленном статьями 322 и 259.2 НК РФ.
Суммарный баланс каждой амортизационной группы (подгруппы) ежемесячно уменьшается на суммы начисленной по этой группе (подгруппе) амортизации (п. 4 ст. 259.2 НК РФ).
На основании п. 3 ст. 259.2 НК РФ по мере ввода в эксплуатацию объектов амортизируемого имущества первоначальная стоимость таких объектов увеличивает суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы).
При этом первоначальная стоимость таких объектов включается в суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда они были введены в эксплуатацию.
Согласно п. 10 ст. 259.2 НК РФ при выбытии объектов амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) уменьшается на остаточную стоимость таких объектов.
В п. 1 ст. 257 НК РФ указано, что остаточная стоимость объектов амортизируемого имущества, амортизация по которым начисляется нелинейным методом, определяется по формуле:
Sn = S x (1 – 0,01 x k)n,
где nчисло полных месяцев, прошедших со дня включения указанных объектов в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) до дня их исключения из состава этой группы (подгруппы), не считая периода, исчисленного в полных месяцах, в течение которого такие объекты не входили в состав амортизируемого имущества в соответствии с п. 3 ст. 256 НК РФ.
Выбытие объекта амортизируемого имущества (как и включение его в состав амортизационной группы) редко приходится на первое число месяца.
Поэтому возникает вопрос: как считать число полных месяцев (показатель n в формуле) и как определять даты включения и выбытия.
В комментируемом письме Минфин РФ предлагает определять даты и, соответственно, считать количество полных месяцев по аналогии с механизмом амортизации.
Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем включения основного средства в амортизационную группу (подгруппу), а заканчивается 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия из группы (подгруппы) объекта амортизируемого имущества.
Поэтому, полагает Минфин, при расчете остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества, амортизация по которому начислялась нелинейным методом, под полными месяцами следует понимать количество месяцев, прошедших с 1-го числа месяца, следующего за месяцем включения в группу (подгруппу) объекта амортизируемого имущества, до 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия данного объекта из группы (подгруппы).
Однако чиновники распространяют на данную ситуацию общее правило.
Ведь ст. 259.2 НК РФ момент прекращения начисления амортизации в случае выбытия основного средства, амортизация по которому начислялась нелинейным методом, не установлен.
Кроме того, совсем недавно финансовое ведомство утверждало, что месяц (независимо от даты, даже если выбытие произошло в последний день месяца), в котором амортизируемое имущество выбыло из состава амортизационной группы, при расчете остаточной стоимости не учитывается (письмо от 19.08.2009 г. № 03-03-06/1/537).
Исходя из этой логики чиновников можно сделать вывод, что также не учитывается месяц, в котором объект введен в амортизационную группу.
Получается, что если объект введен в эксплуатацию, допустим, 17 января 2010 года, а выбыл 29 июля 2010 года, то число полных месяцев (показатель n) составляет 5 (февраль-июнь), а не 6 (если считать по сегодняшней версии Минфина).
Однако, судя по смене позиций, чиновники сами еще не могут до конца определиться, как же считать этот показатель n.
Арбитражной практики тоже нет.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru