Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Ненормированный рабочий день. Всегда ли бесплатно?

Статья в журнале: №33 (843) — Август 2008 , опубликовано 20.08.2008

В нашей организации начальникам отделов установлен режим ненормированного рабочего дня.

По требованию руководства эти сотрудники дополнительно работают вечерами, а также должны выходить на работу в один из выходных дней, а иногда – и в праздничные дни.

Должны ли мы оплачивать переработки?
 

Согласно ст. 101 ТК РФ под ненормированным рабочим днем понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

При этом перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Это установлено ст. 119 ТК РФ.

До 8 октября 2006 г. ст. 119 ТК РФ было установлено, что в случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

То есть по правилам ст. 152 ТК РФ – за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Федеральным законом РФ от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ из ст. 119 ТК РФ было исключено положение о компенсации переработки сверх нормальной продолжительности рабочего времени как сверхурочной работы.

Таким образом, с 8 октября 2006 года Трудовым кодексом не признается сверхурочной работой переработка при режиме ненормированного рабочего дня.

Соответственно, оплата времени переработки в течение рабочей недели не производится.

Кроме того, ст. 97 ТК РФ (в редакции от 30.06.2006 г.) разграничивает работу за пределами установленной продолжительности рабочего времени на два самостоятельных вида:

– сверхурочная работа;

– работа на условиях ненормированного рабочего дня.

Трудовой кодекс разводит понятия рабочего времени и времени отдыха.

В соответствии со ст. 91 ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Видами времени отдыха являются, в частности, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), нерабочие праздничные дни.

Поэтому режим ненормированного рабочего дня не распространяется на выходные и нерабочие праздничные дни.

По общему правилу, установленному ст. 113 ТК РФ, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, прямо предусмотренных ст. 113 ТК РФ.

Если работник с ненормированным рабочим днем привлекается к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, то такая работа в обязательном порядке подлежит оплате по правилам ст. 153 ТК РФ.

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

– работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

– работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru