Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Ненужная лицензия. Как учесть расходы

Статья в журнале: №11 (921) — Март 2010 , опубликовано 17.03.2010

(Письмо ФНС РФ от 21.01.2010 г. № 3-2-13/6@ «Об учете в составе расходов стоимости лицензий на осуществление строительной деятельности»)

С 1 января 2010 года прекращено лицензирование следующих видов деятельности:
– проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
– строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
– инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.
Предоставление лицензий на осуществление указанных видов деятельности прекратилось с 1 января 2009 года.
Действие лицензий на осуществление указанных видов деятельности, в том числе лицензий, срок действия которых продлен, прекращается с 1 января 2010 года.
Указанные лицензии выдавались сроком на 5 лет.
Минфин РФ в письме от 15.10.2008 г. № 03-03-05/132 указывал, что государственная пошлина за выдачу лицензии учитывается в расходах единовременно.
Однако налогоплательщик может распределить эти расходы равномерно.
При распределении расходов налогоплательщиком с учетом принципа равномерности налогоплательщик вправе самостоятельно определить срок, в течение которого будут учитываться такие расходы в налоговом учете.
В случае если указанные расходы в соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ подлежат распределению с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов, такие расходы признаются в налоговом учете в течение срока, определенного налогоплательщиком.
То есть на момент окончания действия лицензии в связи с отменой лицензирования у налогоплательщика могут остаться недосписанные расходы на приобретение лицензии.
ФНС РФ считает, что участники строительной деятельности, получившие лицензию до 1 января 2009 года, в целях налогообложения прибыли с 1 января 2010 года должны учитывать не учтенную в расходах стоимость лицензии единовременно в составе внереализационных расходов.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru