Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Неотделимые улучшения арендованного имущества. Куда платить налог. И платить ли вообще?

Статья в журнале: №12 (872) — Март 2009 , опубликовано 25.03.2009

(Письмо Минфина РФ от 11.03.2009 г. № 03-05-05-01/17)

Если на арендованном объекте недвижимого имущества по местонахождению обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, организацией произведены капитальные вложения в арендованный объект недвижимости, то налог на имущество организаций (авансовые платежи), исчисленный в отношении стоимости произведенных арендатором улучшений, уплачивается и налоговая декларация (расчеты) представляется по месту нахождения организации (месту государственной регистрации).

Такова позиция Минфина, изложенная в комментируемом письме.

Ст. 385 НК РФ установлено, что организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества.

Следовательно, и в рассматриваемом случае налог нужно было платить по месту нахождения недвижимости, в которую произведены капитальные вложения в виде неотделимых улучшений.

Но Минфин сделал своеобразный подарок налогоплательщикам, разрешив платить налог по месту нахождения головной организации.

Здесь, кстати, уместно будет вспомнить историю вопроса о правомерности уплаты налога на имущество организаций с капитальных вложений в арендованное основное средство.

Согласно п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, в составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты основных средств.

П. 3, 10 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. № 91н, установлено, что в составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора.

Капитальные вложения в арендованный объект основных средств учитываются арендатором как отдельный инвентарный объект, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора.

В случае, если в соответствии с заключенным договором аренды капитальные вложения в арендованные основные средства являются собственностью арендатора, затраты по законченным работам капитального характера списываются с кредита счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции с дебетом счета учета основных средств. На сумму произведенных затрат арендатором открывается отдельная инвентарная карточка на отдельный инвентарный объект.

В случае, если в соответствии с заключенным договором аренды арендатор передает произведенные капитальные вложения арендодателю, затраты по законченным работам капитального характера, подлежащие компенсации арендодателем, списываются с кредита счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции с дебетом счета учета расчетов (п. 35 Методуказаний).

Минфин РФ считает, что произведенные арендатором капитальные вложения в арендованный объект основных средств (стоимость улучшений арендованного имущества) учитываются арендатором до их выбытия.

Поэтому капитальные вложения, произведенные арендатором в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества, учтенные в составе основных средств арендатора, возмещаемые (не возмещаемые) арендодателем, подлежат налогообложению налогом на имущество организаций до их выбытия в рамках договора аренды (письмо от 24.10.2008 г. № 03-05-04-01/37).

Чиновников поддерживают и некоторые арбитражные суды.

Есть и иная позиция.

Так, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 27.03.2007 г. № Ф08-1018/2007-574А указано, что в случае когда капитальные вложения в неотделимые улучшения арендованного имущества, которые произведены с согласия арендодателя и после окончания срока действия договора подлежат передаче на баланс арендодателя, арендатор не является плательщиком налога на имущество по арендованному имуществу.

Такая позиция представляется нам наиболее верной.

Но, учитывая мнение Минфина, вряд ли удастся отстоять ее в досудебном порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru